Tailoring the Wine System of the Future Bem-vindo ao CoLAB VINES&WINES O Laboratório Colaborativo da Vinha e do Vinho é uma iniciativa do setor do vinho português, liderada pela ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, atual Cluster nacional da Vinha e do Vinho. O Plano Estratégico do CoLAB VINES&WINES assenta em 2 grandes desafios:

PORTUGUÊS, CLARO! Competitividade - Definir e apresentar os vinhos portugueses que os consumidores vão querer comprar.

MAIS FORTE DO QUE NUNCA! Sustentabilidade - Conceber e desenvolver um ecossistema vitivinícola português resiliente.

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Coppereplace 21.12.2022
A ADVID/CoLAB VINES&WINES em Barcelona para wokshop do projeto COPPEREPLACE

A 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/CoLAB VINES&WINES está esta manhã em Barcelona para participar no 2º workshop do projeto 𝗖𝗢𝗣𝗣𝗘𝗥𝗘𝗣𝗟𝗔𝗖𝗘 cujo tema é “𝗔𝘃𝗮𝗹𝗶𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼 𝗾𝘂𝗮𝗹𝗶𝘁𝗮𝘁𝗶𝘃𝗮 𝗱𝗼𝘀 𝗳𝗮𝘁𝗼𝗿𝗲𝘀 𝗰𝗵𝗮𝘃𝗲 𝗽𝗮𝗿𝗮 𝗼 𝘀𝘂𝗰𝗲𝘀𝘀𝗼 𝗻𝗮 𝘀𝘂𝗯𝘀𝘁𝗶𝘁𝘂𝗶𝗰̧𝗮̃𝗼 𝗱𝗼 𝗰𝗼𝗯𝗿𝗲”.

Este evento, que está a decorrer na Escola de Engenharia Agroalimentar e de Biossistemas da Universidade Politécnica da Catalunha (UPC), tem como propósito partilhar os resultados obtidos e promover o debate entre as diferentes entidades envolvidas, a fim de obter uma Avaliação qualitativa dos fatores chave para o sucesso da substituição do cobre na vinha.

Focus Group Arruda 2030
ADVID/CoLAB VINES&WINES no Focus Group: Arruda 2030

A ADVID/CoLAB VINES&WINES participou no Focus Group: Arruda 2030, inserido no evento Agrifood Open Day, onde especialistas e stakeholders se juntaram em grupos multidisciplinares para numa sessão de ideação e brainstorming repensar o município de Arruda dos Vinhos no contexto da inovação agroalimentar.

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Projeto EPAWI divulga vencedores do concurso WICA “A Indústria do Vinho do Amanhã”

Foram 6 as empresas auxiliares do setor vitivinícola nomeadas vencedoras do concurso de crowdwriting WICA “A Indústria do Vinho do Amanhã” (The Wine Industry of Tomorrow), no âmbito do projeto EPAWI.

O concurso consistiu no desenvolvimento de 9 histórias distintas, com personagens fictícias, mas realistas, que incidiram em 3 temas principais: Viticultura, Enologia e Gestão e Marketing. As empresas auxiliares do setor vitivinícola foram chamadas a responder, completando estes cenários desafiantes e integrando as suas soluções inovadoras. 36 empresas participaram, respondendo a um ou mais desafios, o que resultou num total de 57 histórias. Todos os recursos e competências demonstradas por estas empresas foram analisadas, sendo agora possível divulgar os vencedores.

Conheça os vencedores aqui.

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𝗘𝗻𝗰𝗼𝗻𝘁𝗿𝗼 𝗱𝗲 𝗟𝗮𝗯𝗼𝗿𝗮𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗼𝘀 𝗖𝗼𝗹𝗮𝗯𝗼𝗿𝗮𝘁𝗶𝘃𝗼𝘀

A ADVID/CoLAB VINES&WINES marcou presença no 𝗘𝗻𝗰𝗼𝗻𝘁𝗿𝗼 𝗱𝗲 𝗟𝗮𝗯𝗼𝗿𝗮𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗼𝘀 𝗖𝗼𝗹𝗮𝗯𝗼𝗿𝗮𝘁𝗶𝘃𝗼𝘀 (𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕𝘀), que decorreu ontem no Polo de Investigação da Fonte Boa – INIAV, IP, no Vale de Santarém.

O encontro teve como propósito promover a permuta de conhecimento, as sinergias e o networking entre os membros dos CoLABs e do INIAV, assim como o seu desenvolvimento no contexto de estratégias de investigação e inovação regionais, nacionais e europeias.

Dia Mundial do Solo 3
𝗗𝗶𝗮 𝗠𝘂𝗻𝗱𝗶𝗮𝗹 𝗱𝗼 𝗦𝗼𝗹𝗼: 𝗼𝗻𝗱𝗲 𝗮 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼 𝗰𝗼𝗺𝗲𝗰̧𝗮! 𝗚𝗲𝘀𝘁𝗮̃𝗼 𝘀𝘂𝘀𝘁𝗲𝗻𝘁𝗮́𝘃𝗲𝗹 𝗱𝗼 𝗦𝗼𝗹𝗼 𝗲𝗺 𝗩𝗶𝘁𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮

📅5 de dezembro

📌Valença do Douro

No âmbito da celebração do 𝗗𝗶𝗮 𝗠𝘂𝗻𝗱𝗶𝗮𝗹 𝗱𝗼 𝗦𝗼𝗹𝗼, cujo tema em 2022 é “Solo: onde a alimentação começa”, e enquadrado nas comemorações dos 40 anos da ADVID, será promovido, no 𝗱𝗶𝗮 𝟱 𝗱𝗲 𝗗𝗲𝘇𝗲𝗺𝗯𝗿𝗼, 𝗲𝗺 𝗩𝗮𝗹𝗲𝗻𝗰̧𝗮 𝗱𝗼 𝗗𝗼𝘂𝗿𝗼, o Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”.

Pretende-se, com este evento, promover a Transferência de Conhecimento e Consciencializar sobre a pressão climática neste recurso, abordando questões como a matéria orgânica e a erosão. Será, ainda, promovida uma ação de carácter iminentemente prático, em que se analisarão diferentes perfis de solo, abertos previamente e especificamente para este evento, demonstrando e divulgando a utilidade da observação detalhada das camadas e horizontes do solo, como instrumento para implementar a sua gestão sustentável.

Saiba mais em https://www.advid.pt/pt/agenda/dia-mundial-do-solo-onde-a-alimentacao-comeca-gestao-sustentavel-do-solo-em-viticultura

PROJETOS

Infravini
Infravini

Tem como objetivo criar uma Infraestrutura de Dados Espaciais para apoiar a tomada de decisões, que incluirá indicadores climáticos e agronómicos, permitindo aos viticultores de qualquer localidade beneficiarem da informação fornecida. O projeto da Geodouro tem como co-promotores a ADVID, o INESC-TEC e a UTAD.

VInCI
VInCI

O seu propósito é fornecer ferramentas de previsão inovadoras (atualizadas e com acesso digital) para as PME vitivinícolas, a fim de avaliar a produção e aceder aos dados dos mercados internacionais. Este é um projeto desenvolvido pela parceria de entidades de França, Espanha e Portugal.
 

VINIoT
VINIoT

Visa a criação de um serviço tecnológico inovador para a monitorização de vinhas, que permitirá às PME do espaço SUDOE monitorizar as suas vinhas em tempo real, remotamente e tendo em conta vários níveis de precisão (uva, planta, parcela e quinta).

SustainWine
SustainWine

Trata-se de um projeto no âmbito do Fundo Ambiental, com o intuito de desenvolver um programa de formação e educação ambiental adaptado a diferentes públicos. Tem como principal objetivo promover e divulgar o que de melhor já se faz nos ecossistemas vitícolas, no que toca à conservação e proteção da biodiversidade.

COPPEREPLACE
COPPEREPLACE

Este projeto é uma iniciativa internacional aprovada para financiamento pelo Programa Interreg Sudoe, com o propósito de oferecer soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre promovendo uma produção ambientalmente sustentável.

ABCyeasts – Um portfólio de leveduras Antagonistas para BioControlo de agentes fitopatogénicos numa vitivinicultura sustentável

Objetivo: investigar e desenvolver produtos inovadores, baseados em leveduras, com ação antagonista contra agentes fitopatogénicos presentes na vinha, de fungos biotróficos e não biotróficos, bem como microorganismos que contaminam as uvas pós-colheita.

Conservação e Seleção de Variedades Antigas de Videira

Objetivo: participar na conservação da variabilidade intravarietal das castas e na seleção de largas dezenas das tidas como mais importantes a nível nacional.

OPP38 – Novas castas para novos vinhos – em demanda dos segredos da evolução natural da videira portuguesa

Objetivo: desenvolver estudos e análises a coleções de genótipos de videira recuperados maioritariamente em vinhas antigas do país.

Taste&Feel Portugal
Taste&Feel Portugal

Objetivo: promover a internacionalização da fileira agroalimentar em articulação com a fileira do enoturismo, potenciando o aumento das exportações de bens e serviços mais sofisticados e diferenciados ligados aos territórios, aos produtos endógenos e ao mundo rural e reforçando a competitividade internacional das PME das regiões Norte, Centro e Alentejo desta fileira.

GrapeMicrobiota – Interações metaboloma-microbiota em 3 castas da Região do Douro

Objetivo: adotar uma estratégia inovadora para caracterizar a comunidade microbiana de 3 castas da região DOC Douro, que visa a seleção de estirpes proeminentes para serem usadas como culturas starter na produção de vinhos regionais com forte impressão do terroir, agregando valor substancial aos recursos locais e contribuindo para a melhoria local (e global) do setor económico.

RedWine – Use biogenic gaseous carbon to increase feedstock availability for the industry *

Objetivo: potenciar o aumento da disponibilidade de biomassa das microalgas através da valorização dos resíduos gasosos e líquidos do vinho.
* o CoLAB VINES&WINES participa no advisory board deste projeto.

ReWine | Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular
ReWine | Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular

Objetivo: promover as boas práticas de Economia Circular já implementadas por algumas empresas do setor vitivinícola e contribuir para uma cidadania ativa nesta área.

EPAWI – European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation
EPAWI – European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation

Objetivo: lançar e consolidar a Wine Innovation Cluster Alliance – WICA, estratégia europeia para inovação na cadeia de valor do vinho, que facilitará a internacionalização das empresas auxiliares da indústria do vinho através da criação de uma rede de PMEs cujo objetivo é conhecer o mercado e as suas tendências de inovação.

ReCROP – Bioinóculos e sistemas de cultivo: uma abordagem biotecnológica integrada para melhorar o rendimento das culturas, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas agrícolas mediterrânicos
ReCROP – Bioinóculos e sistemas de cultivo: uma abordagem biotecnológica integrada para melhorar o rendimento das culturas, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas agrícolas mediterrânicos

Objetivo: redesenhar os sistemas agrícolas mediterrânicos para uma maior resiliência e produtividade, apostando no desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis ​​através do uso combinado de ferramentas biotecnológicas e práticas agronómicas amigas do ambiente.

WaterFlow – Avaliação remota de stress hídrico
WaterFlow – Avaliação remota de stress hídrico

Objetivo: desenvolvimento de uma rede de sensores low-cost que permita avaliar espacialmente o stress hídrico numa vinha em tempo real.

Grupo de Trabalho – Touriga Francesa
Grupo de Trabalho – Touriga Francesa

Objetivo: o emurchecimento ocorrido no Ano Vitícola de 2020, com maior incidência na casta Touriga Francesa, levou à criação do grupo de trabalho (GT-TF), que resulta da colaboração da ADVID/CoLAB VINES&WINES com diversos Associados do tecido empresarial e científico. A implementação e acompanhamento do ensaio de fisiologia vegetal tem contado com o apoio da UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) e terá também o apoio da UM (Universidade do Minho), no que diz respeito a componentes laboratoriais.

InovTransfer
InovTransfer

Inovação na Transferência de Conhecimento e Tecnologia no Setor Vitivinícola. Assistência técnica RRN – Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais.
Objetivo: transferir conhecimento e tecnologia para os setores agrícola, agroalimentar e de desenvolvimento rural, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas.

Sobre Nós

O CoLAB VINES&WINES, iniciativa liderada pela ADVID – Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense – atual Cluster  nacional da Vinha e do Vinho, em conjunto com o ecossistema vitivinícola nacional, pretende ser o parceiro ideal na inovação dos produtos, processos e serviços das empresas do setor do vinho de Portugal.

 

A NOSSA MISSÃO:

– Gerar e comunicar conhecimento e tecnologia que potencie a ambição expressa pelo setor de fazer crescer o valor de exportação.

Assegurar que o ecossistema vitivinícola português se torna mais eficiente, resiliente e flexível, de modo a responder aos desafios climáticos, demográficos e económicos.

– Promover a competitividade e sustentabilidade do ecossistema vitivinícola português.

 

O Plano Estratégico é construído em torno de 2 grandes desafios:

PORTUGUÊS, É CLARO! – Competitividade, cujo objetivo é definir e entregar os vinhos portugueses que os consumidores desejam comprar

MAIS FORTE DO QUE NUNCA! – Sustentabilidade, cujo foco é conceber e entregar um sistema resiliente de vinha e vinho português.

 

Ficha de Projeto CoLAB VINES&WINES

Boletim Informativo 1

Boletim Informativo 2

Boletim Informativo 3

Boletim Informativo 4

 

Plano de Igualdade de Género ADVID/CoLAB VINES&WINES

EQUIPA VINES&WINES

A equipa do VINES&WINES é multidisciplinar e tem como objetivo pensar o futuro da indústria vitivinícola em total respeito pelo meio ambiente e preservação do planeta e potenciar o reconhecimento internacional dos vinhos portugueses, tornando-os mais fortes e melhores do que nunca.

Catarina-Barbosa
CATARINA BARBOSA
Senior Project Officer do Eixo da Competitividade

Microbiologia, Genética e Biotecnologia

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MICAEL SANTOS
Project Officer do Eixo da Competitividade

Economia

Manuel-Oliveira
MANUEL OLIVEIRA
Project Officer do Eixo da Competitividade

Fisiologia / Anatomia Vegetal e Fitopatologia

Bruno Soares
BRUNO SOARES
Project Officer do Eixo da Competitividade

Química e Enologia

Nelson-Machado
NELSON MACHADO
Senior Project Officer do Eixo da Sustentabilidade

Química, Enologia e Viticultura e Biofísica Molecular

Cátia Santos
CÁTIA SANTOS
Project Officer do Eixo da Sustentabilidade

Economia Circular

Leonor Pereira
Leonor Pereira
Project Officer do Eixo da Sustentabilidade

Viticultura de precisão

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Leonor Tunes
Project Officer do Eixo da Sustentabilidade

Viticultura

Lilia-Carvalho
LÍLIA CARVALHO
Officer da Comunicação

Ciências da Comunicação

ASSOCIADOS

INVENTÁRIOS DE APOIO AO SETOR

Nos objetivos previstos para o CoLAB VINES & WINES, e de um modo multi e interdisciplinar, foi elaborado um inventário das capacidades e conhecimento relevantes existentes em Portugal nas áreas de Investigação – cientistas ativos, projetos em curso, parcerias existentes e publicações técnicas e científicas no sector da vinha e do vinho.

Este mapeamento do panorama da ciência, no que respeita projetos e publicações no sector da vinha e do vinho dos últimos 10 anos, permitiu criar duas interfaces pesquisáveis, bastante funcionais, que permitem consulta e a constante atualização do conhecimento científico, no que respeita as áreas emergentes de investigação no sector.

Adicionalmente, e de forma a criar um mapeamento abrangente das capacidades de investigação e de todo o ecossistema, foi realizado o levantamento de todo o tecido empresarial com relevo para a fileira, que vai para além dos produtores de vinho e envolve todos os sectores com relevo para o desenvolvimento da mesma. Neste trabalho foi dada especial ênfase a fornecedores de tecnologias (Tech providers) – empresas ou entidades com capacidade para captar conhecimento e tecnologia desenvolvida e criar produtos e serviços a partir dos mesmos. Este exercício permitiu entender qual a distribuição das entidades na fileira, (entre empresas, associações e institutos) e qual a evolução e dinâmica dos diferentes sectores, através da análise da evolução do número de entidades a operar em cada sector nos últimos anos.

O trabalho desenvolvido está associado a uma interface pesquisável, com potencialidades para permitir a aquisição de conhecimento acerca dos sectores mais relevantes / em maior expansão, identificação de potenciais parceiros para o desenvolvimento de projetos de investigação e identificação de necessidade de I & D da fileira, para além dos sectores com maior apetência para inovação.

Neste sentido, e de forma a permitir que estes mapeamentos possam ser mais do que uma mera compilação de dados, estas interfaces incluem diferentes campos de pesquisa que permitem uma busca mais dirigida e facilitada, bem como a identificação/definição de áreas e subáreas emergentes e de maior valor para a fileira.

Caso que pretenda que seja efetuada uma pesquisa de potenciais parceiros ou outras informações relevantes para auxiliar os seus trabalhos de investigação, desenvolvimento ou inovação, preencha o seguinte formulário através do link https://forms.gle/CMavarHemuxvgar5A.  Posteriormente, será contactado por um elemento do CoLAB para afinar e executar a pesquisa.