Tailoring the Wine System of the Future Bem-vindo ao CoLAB VINES&WINES O Laboratório Colaborativo da Vinha e do Vinho é uma iniciativa do setor do vinho português, liderada pela ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, atual Cluster nacional da Vinha e do Vinho. O Plano Estratégico do CoLAB VINES&WINES assenta em 2 grandes desafios:

PORTUGUÊS, CLARO! Competitividade - Definir e apresentar os vinhos portugueses que os consumidores vão querer comprar.

MAIS FORTE DO QUE NUNCA! Sustentabilidade - Conceber e desenvolver um ecossistema vitivinícola português resiliente.

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

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ReWine divulga Guia de Economia Circular para o Setor Vitivinícola

Já está disponível o Guia de Economia Circular para o Setor Vitivinícola, produzido no âmbito do projeto ReWine, cujo objetivo é consciencializar, sensibilizar, promover Boas Práticas e capacitar as empresas para uma transição para a Economia Circular.

Cofinanciada pelo Fundo Ambiental e pelo ENEA 2020, esta iniciativa foi promovida pela ADVID/CoLAB VINES&WINES e contou com a colaboração de toda a equipa.

Aceda ao Guia de Economia Circular aqui.

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CoLAB VINES&WINES divulga as atividades desenvolvidas de Janeiro a Junho de 2023

Neste Boletim Informativo, o CoLAB VINES&WINES apresenta os projetos em curso, as candidaturas submetidas a diversos programas de financiamento, os contributos para a definição de estratégias vitivinícolas, a participação em redes, os eventos organizados e outras atividades em que participou de forma ativa no primeiro semestre de 2023. 

Aceda ao Boletim Informativo do CoLAB VINES&WINES aqui.

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Synergy Day: Robotics and IoT for Vineyards

Synergy Day: Robotics and IoT for Vineyards irá decorrer no dia 26 de outubro de 2023, entre as 9h30 e as 17h00

O evento, dinamizado pelo INESC TEC, o InovTechAgro, a Sogrape e a ADVID/CoLAB VINES&WINES, terá lugar no Museu do Douro e na Quinta do Seixo, sendo assegurado o transporte entre os dois locais.

Poderá encontrar mais informações aqui. O programa detalhado será anunciado em breve. 

inscrição para este Synergy Day é gratuita, mas obrigatória, e pode ser feita através deste link. As inscrições são limitadas e sujeitas a confirmação. 

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Seminário “Soluções inovadoras à base de extratos de plantas para o controlo de doenças da videira”

O Seminário “Soluções inovadoras à base de extratos de plantas para o controlo de doenças da videira”, organizado pela ADVID/CoLAB VINES&WINES, decorreu no passado dia 30 de Junho nas instalações da NERVIR e teve como objetivo a apresentação dos resultados do Projeto PreVineGrape.

*O projeto PreVineGrape pretende ser uma solução natural e inovadora para a indústria vitivinícola, através do desenvolvimento de um biofungicida, eficiente e sem efeitos adversos, validado in vitro e in loco, compreendendo para tal um leque extenso de avaliações e recursos especializados.

Dias na Vinha: Inovações tecnológicas em maquinaria vitícola para viticultura de encosta nas vinhas do Douro

O evento tem como objetivo a apresentação e demonstração de máquinas alternativas, adaptadas à mecanização das principais operações culturais em vinhas de encosta, incluindo o uso de diferentes tecnologias para locomoção e operação em orografias difíceis. Decorrerá ainda a demonstração de tecnologias para controlo ecológico de infestantes, sistemas de segurança lateral, recuperadores de calda e soluções de motorização 100 % elétricas, com a finalidade de aumentar a eficiência, rentabilidade e a segurança na realização das operações, reduzindo os custos de produção.

Programa

Faça a sua inscrição aqui

PROJETOS

Infravini
Infravini

Tem como objetivo criar uma Infraestrutura de Dados Espaciais para apoiar a tomada de decisões, que incluirá indicadores climáticos e agronómicos, permitindo aos viticultores de qualquer localidade beneficiarem da informação fornecida. O projeto da Geodouro tem como co-promotores a ADVID, o INESC-TEC e a UTAD.

VInCI
VInCI

O seu propósito é fornecer ferramentas de previsão inovadoras (atualizadas e com acesso digital) para as PME vitivinícolas, a fim de avaliar a produção e aceder aos dados dos mercados internacionais. Este é um projeto desenvolvido pela parceria de entidades de França, Espanha e Portugal.
 

VINIoT
VINIoT

Visa a criação de um serviço tecnológico inovador para a monitorização de vinhas, que permitirá às PME do espaço SUDOE monitorizar as suas vinhas em tempo real, remotamente e tendo em conta vários níveis de precisão (uva, planta, parcela e quinta).

SustainWine
SustainWine

Trata-se de um projeto no âmbito do Fundo Ambiental, com o intuito de desenvolver um programa de formação e educação ambiental adaptado a diferentes públicos. Tem como principal objetivo promover e divulgar o que de melhor já se faz nos ecossistemas vitícolas, no que toca à conservação e proteção da biodiversidade.

COPPEREPLACE
COPPEREPLACE

Este projeto é uma iniciativa internacional aprovada para financiamento pelo Programa Interreg Sudoe, com o propósito de oferecer soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre promovendo uma produção ambientalmente sustentável.

ABCyeasts – Um portfólio de leveduras Antagonistas para BioControlo de agentes fitopatogénicos numa vitivinicultura sustentável

Objetivo: investigar e desenvolver produtos inovadores, baseados em leveduras, com ação antagonista contra agentes fitopatogénicos presentes na vinha, de fungos biotróficos e não biotróficos, bem como microorganismos que contaminam as uvas pós-colheita.

Conservação e Seleção de Variedades Antigas de Videira

Objetivo: participar na conservação da variabilidade intravarietal das castas e na seleção de largas dezenas das tidas como mais importantes a nível nacional.

OPP38 – Novas castas para novos vinhos – em demanda dos segredos da evolução natural da videira portuguesa

Objetivo: desenvolver estudos e análises a coleções de genótipos de videira recuperados maioritariamente em vinhas antigas do país.

Taste&Feel Portugal
Taste&Feel Portugal

Objetivo: promover a internacionalização da fileira agroalimentar em articulação com a fileira do enoturismo, potenciando o aumento das exportações de bens e serviços mais sofisticados e diferenciados ligados aos territórios, aos produtos endógenos e ao mundo rural e reforçando a competitividade internacional das PME das regiões Norte, Centro e Alentejo desta fileira.

GrapeMicrobiota – Interações metaboloma-microbiota em 3 castas da Região do Douro

Objetivo: adotar uma estratégia inovadora para caracterizar a comunidade microbiana de 3 castas da região DOC Douro, que visa a seleção de estirpes proeminentes para serem usadas como culturas starter na produção de vinhos regionais com forte impressão do terroir, agregando valor substancial aos recursos locais e contribuindo para a melhoria local (e global) do setor económico.

RedWine – Use biogenic gaseous carbon to increase feedstock availability for the industry *

Objetivo: potenciar o aumento da disponibilidade de biomassa das microalgas através da valorização dos resíduos gasosos e líquidos do vinho.
* o CoLAB VINES&WINES participa no advisory board deste projeto.

ReWine | Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular
ReWine | Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular

Objetivo: promover as boas práticas de Economia Circular já implementadas por algumas empresas do setor vitivinícola e contribuir para uma cidadania ativa nesta área.

EPAWI – European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation
EPAWI – European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation

Objetivo: lançar e consolidar a Wine Innovation Cluster Alliance – WICA, estratégia europeia para inovação na cadeia de valor do vinho, que facilitará a internacionalização das empresas auxiliares da indústria do vinho através da criação de uma rede de PMEs cujo objetivo é conhecer o mercado e as suas tendências de inovação.

ReCROP – Bioinóculos e sistemas de cultivo: uma abordagem biotecnológica integrada para melhorar o rendimento das culturas, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas agrícolas mediterrânicos
ReCROP – Bioinóculos e sistemas de cultivo: uma abordagem biotecnológica integrada para melhorar o rendimento das culturas, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas agrícolas mediterrânicos

Objetivo: redesenhar os sistemas agrícolas mediterrânicos para uma maior resiliência e produtividade, apostando no desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis ​​através do uso combinado de ferramentas biotecnológicas e práticas agronómicas amigas do ambiente.

WaterFlow – Avaliação remota de stress hídrico

Objetivo: desenvolvimento de uma rede de sensores low-cost que permita avaliar espacialmente o stress hídrico numa vinha em tempo real.

Grupo de Trabalho – Touriga Francesa

Objetivo: o emurchecimento ocorrido no Ano Vitícola de 2020, com maior incidência na casta Touriga Francesa, levou à criação do grupo de trabalho (GT-TF), que resulta da colaboração da ADVID/CoLAB VINES&WINES com diversos Associados do tecido empresarial e científico. A implementação e acompanhamento do ensaio de fisiologia vegetal tem contado com o apoio da UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) e terá também o apoio da UM (Universidade do Minho), no que diz respeito a componentes laboratoriais.

InovTransfer
InovTransfer

Inovação na Transferência de Conhecimento e Tecnologia no Setor Vitivinícola. Assistência técnica RRN – Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais.
Objetivo: transferir conhecimento e tecnologia para os setores agrícola, agroalimentar e de desenvolvimento rural, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas.

PRR – Vine & Wine PT: SOLVIT

Solutions to restore degraded Soils in Mediterranean vineyards via Organic muLch and biochar derived from VITiculture industry waste

Objetivo: conceber novas soluções baseadas na utilização articulada de diferentes práticas de gestão do solo para reverter a sua degradação em vinhas de baixa fertilidade, altamente vulneráveis à erosão do solo e demonstrar o seu efeito a múltiplas escalas.

PRR – Vine & Wine PT: BUGS@VINE&WINE_PT

Criação e Exploração de uma Coleção de Culturas Microbianas para a Indústria do Vinho Portuguesa

Objetivo: reunir um conjunto de recursos microbianos endógenos como motor da inovação e do desenvolvimento de produtos, serviços e soluções avançadas de base biológica, com elevado valor acrescentado, para aumentar a competitividade e sustentabilidade da indústria vitivinícola portuguesa através (i) do acesso a recursos validados que incluem tanto microorganismos como as suas características, (ii) o desenvolvimento de ferramentas de base biológica para mitigar os efeitos das alterações climáticas na qualidade do vinho (iii) o fornecimento de soluções biotecnológicas para lidar com os desafios atuais e futuros da sustentabilidade, e (iv) a capacitação da investigação futura nos domínios da vinha e do vinho, que impulsionará a gestão sustentável deste sector nas dimensões económica, social e ambiental.

PRR – Vine & Wine PT: Agrob

Desenvolvimento de novos robots para a monitorização, fertilização e vindima seletiva

Objetivo: desenvolver soluções robóticas para a execução de tarefas que correspondam às necessidades mais prementes observadas para o setor da vitivinicultura.

PRR – Vine & Wine PT: MiKS4Vine and ZEONI

New Products/formulations to promote a vine more resilience to climatic changes

Objetivo: potenciar a sustentabilidade do setor, diante de um cenário de alterações climáticas, encontrando estratégias rentáveis de adaptação à seca, através da aplicação de diferentes compostos na vinha em articulação com a utilização de cobertos vegetais.

PRR – Vine & Wine PT: Decision-support systems (DSSs)

Decision-support systems for viticulture and winemaking practices

Objetivo: desenvolver uma plataforma de apoio à decisão transversal se possa constituir como um apoio à melhoria da eficiência da gestão das práticas culturais, incluindo a redução da gestão de fatores de produção /ha, assim como do número de operações manuais e mecanizadas em cada campanha, concomitantemente com uma estabilização da produção anual, assegurando simultaneamente a qualidade das uvas, e, necessariamente, dos vinhos produzidos.

PRR – Vine & Wine PT: VineAdapt2Climate

Modelação e projeção de diferentes eventos climáticos

Objetivo: apoiar a transformação do setor vitivinícola Português num ambiente inteligente e resiliente às alterações climáticas, fomentando a neutralidade carbónica, através de projeções climáticas de elevada resolução, avaliação do risco e impactos de eventos climáticos e definição de diretrizes ad hoc, capazes de apoiar a tomada de decisão das empresas a médio e longo prazo. Este objetivo será alcançado através da avaliação da viabilidade em contexto de living lab, associada a um serviço de consultadoria com definição de estratégias específicas para vinhas alvo, de acordo com projeções climáticas.

Wine4Cast

Previsão espácio-temporal da produtividade vitivinícola para usabilidade multi-ator: integração de sensores óptico-fotónicos remotos, inteligência artificial

Objetivo: criar métodos para a previsão da produtividade, com uma antecedência que poderá, em alguns casos, ultrapassar um ano, através de uma abordagem integrada que envolve a utilização de diferentes parâmetros (meteorológicos, pólen, contagens tradicionais) e de uma componente tecnológica de sensorização.

DigiFarm2all

Sustentabilidade e Democratização da Agricultura 4.0
bjetivo: democratizar a Agricultura 4.0 através de apoio técnico especializado na gestão integrada das culturas, otimizando o uso dos fatores de produção, protegendo os recursos naturais e minimizando o imp impacto ambiental, e contribuindo assim para a eficiência e intensificação sustentável da produção agrícola.

PhenoBot

Fotónica Inteligente para Fenotipagem de Culturas Agro-alimentares

Objetivo: implementar sistema de apoio à decisão baseado na resposta fisiológica da planta, usando a tecnologia ‘Metbots’, complementado com um novo dispositivo para monitorização dos metabolitos voláteis ‘in-vivo’ e ‘in-situ’. A plataforma permitirá capacitar as PMEs do setor da viticultura e fruticultura com os métodos mais avançados a nível mundial para o diagnóstico, controlo e gestão da produtividade em agricultura de precisão, adaptados as novas realidades das soluções de biotecnologia de plantas como resposta científica e tecnológica aos desafios complexos da sustentabilidade e alterações climáticas.

WATSON

An overall frameWork with Anticounterfeit and inTelligence-based technologieS that will assist food chain stakehOlders in rapidly identifying and preveNting the spread of fraudulent practices

Objetivo: desenvolvimento de uma estrutura tecnológica antifraude, baseada em inteligência artificial, e recorrendo sensores e etiquetas digitais, que permitirá identificar e prevenir práticas fraudulentas no sector da vinha e do vinho.

Sobre Nós

O CoLAB VINES&WINES, iniciativa liderada pela ADVID – Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense – atual Cluster  nacional da Vinha e do Vinho, em conjunto com o ecossistema vitivinícola nacional, pretende ser o parceiro ideal na inovação dos produtos, processos e serviços das empresas do setor do vinho de Portugal.

 

A NOSSA MISSÃO:

– Gerar e comunicar conhecimento e tecnologia que potencie a ambição expressa pelo setor de fazer crescer o valor de exportação.

Assegurar que o ecossistema vitivinícola português se torna mais eficiente, resiliente e flexível, de modo a responder aos desafios climáticos, demográficos e económicos.

– Promover a competitividade e sustentabilidade do ecossistema vitivinícola português.

 

O Plano Estratégico é construído em torno de 2 grandes desafios:

PORTUGUÊS, É CLARO! – Competitividade, cujo objetivo é definir e entregar os vinhos portugueses que os consumidores desejam comprar

MAIS FORTE DO QUE NUNCA! – Sustentabilidade, cujo foco é conceber e entregar um sistema resiliente de vinha e vinho português.

 

Ficha de Projeto CoLAB VINES&WINES

Boletim Informativo 1

Boletim Informativo 2

Boletim Informativo 3

Boletim Informativo 4

 

Plano de Igualdade de Género ADVID/CoLAB VINES&WINES

EQUIPA VINES&WINES

A equipa do VINES&WINES é multidisciplinar e tem como objetivo pensar o futuro da indústria vitivinícola em total respeito pelo meio ambiente e preservação do planeta e potenciar o reconhecimento internacional dos vinhos portugueses, tornando-os mais fortes e melhores do que nunca.

Catarina-Barbosa
CATARINA BARBOSA
Senior Project Officer do Eixo da Competitividade

Microbiologia, Genética e Biotecnologia

Leonor Pereira
Leonor Pereira
Project Officer do Eixo da Competitividade

Recursos genéticos da videira

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MICAEL SANTOS
Project Officer do Eixo da Competitividade

Economia

Manuel-Oliveira
MANUEL OLIVEIRA
Project Officer do Eixo da Competitividade

Fisiologia / Anatomia Vegetal e Fitopatologia

Bruno Soares
BRUNO SOARES
Project Officer do Eixo da Competitividade

Química e Enologia

Nelson-Machado
NELSON MACHADO
Senior Project Officer do Eixo da Sustentabilidade

Química, Enologia e Viticultura e Biofísica Molecular

Cátia Santos
CÁTIA SANTOS
Project Officer do Eixo da Sustentabilidade

Economia Circular

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Leonor Tunes
Project Officer do Eixo da Sustentabilidade

Viticultura

Lilia-Carvalho
LÍLIA CARVALHO
Officer da Comunicação

Ciências da Comunicação

ASSOCIADOS

INVENTÁRIOS DE APOIO AO SETOR

Nos objetivos previstos para o CoLAB VINES & WINES, e de um modo multi e interdisciplinar, foi elaborado um inventário das capacidades e conhecimento relevantes existentes em Portugal nas áreas de Investigação – cientistas ativos, projetos em curso, parcerias existentes e publicações técnicas e científicas no sector da vinha e do vinho.

Este mapeamento do panorama da ciência, no que respeita projetos e publicações no sector da vinha e do vinho dos últimos 10 anos, permitiu criar duas interfaces pesquisáveis, bastante funcionais, que permitem consulta e a constante atualização do conhecimento científico, no que respeita as áreas emergentes de investigação no sector.

Adicionalmente, e de forma a criar um mapeamento abrangente das capacidades de investigação e de todo o ecossistema, foi realizado o levantamento de todo o tecido empresarial com relevo para a fileira, que vai para além dos produtores de vinho e envolve todos os sectores com relevo para o desenvolvimento da mesma. Neste trabalho foi dada especial ênfase a fornecedores de tecnologias (Tech providers) – empresas ou entidades com capacidade para captar conhecimento e tecnologia desenvolvida e criar produtos e serviços a partir dos mesmos. Este exercício permitiu entender qual a distribuição das entidades na fileira, (entre empresas, associações e institutos) e qual a evolução e dinâmica dos diferentes sectores, através da análise da evolução do número de entidades a operar em cada sector nos últimos anos.

O trabalho desenvolvido está associado a uma interface pesquisável, com potencialidades para permitir a aquisição de conhecimento acerca dos sectores mais relevantes / em maior expansão, identificação de potenciais parceiros para o desenvolvimento de projetos de investigação e identificação de necessidade de I & D da fileira, para além dos sectores com maior apetência para inovação.

Neste sentido, e de forma a permitir que estes mapeamentos possam ser mais do que uma mera compilação de dados, estas interfaces incluem diferentes campos de pesquisa que permitem uma busca mais dirigida e facilitada, bem como a identificação/definição de áreas e subáreas emergentes e de maior valor para a fileira.

Caso que pretenda que seja efetuada uma pesquisa de potenciais parceiros ou outras informações relevantes para auxiliar os seus trabalhos de investigação, desenvolvimento ou inovação, preencha o seguinte formulário através do link https://forms.gle/CMavarHemuxvgar5A.  Posteriormente, será contactado por um elemento do CoLAB para afinar e executar a pesquisa.