


PORTUGUÊS, CLARO! Competitividade - Definir e apresentar os vinhos portugueses que os consumidores vão querer comprar.
MAIS FORTE DO QUE NUNCA! Sustentabilidade - Conceber e desenvolver um ecossistema vitivinícola português resiliente.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
16 de junho
14:30
O evento tem como objetivo apresentar os resultados do projeto GrapeMicrobiota – Interações metaboloma-microbiota em 3 castas de videira da Região do Douro, cujo propósito é adotar uma estratégia inovadora para caracterizar a comunidade microbiana de 3 castas da região DOC Douro, visando a seleção de estirpes para serem usadas como culturas starter na produção de vinhos regionais com forte impressão do terroir.
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No terceiro dia do 𝟰𝟰° 𝗖𝗼𝗻𝗴𝗿𝗲𝘀𝘀𝗼 𝗠𝘂𝗻𝗱𝗶𝗮𝗹 𝗱𝗮 𝗩𝗶𝗻𝗵𝗮 𝗲 𝗱𝗼 𝗩𝗶𝗻𝗵𝗼, a 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 participou, através de Luís Marcos, no debate dinamizado pela Plataforma Tecnologica do Vinho (PTV) sobre inovação no setor vitivinícola a nível internacional.
A importância da I+D+I no setor e os desafios na captação de financiamento foram alguns dos temas abordados.
A 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 participou no evento de divulgação do Projeto WINEgROVER “Sistemas de Agricultura de Precisão no setor vinivinícola”, através de António Pinto, que apresentou a comunicação “Viticultura de Precisão”.
O evento, organizado pela INOVA+ e inserido na FNA 2023, decorreu no dia 6 de junho e teve como objetivo promover a inovação tecnológica na vinha, a gestão agronómica das plantas, as estratégias para maximizar a qualidade da uva e aumentar a sua resiliência face a pesticidas e doenças, bem como a adaptação às alterações climáticas.
A 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 participou, através de António Pinto, no Evento “Viticultura Regenerativa” que decorreu no passado dia 2 de junho na Adega de Favaios.
O evento contou com a participação de Filipa Tereso e Pedro Tereso, da Agrosustentável, para abordar temas como a “Saúde da Planta”, a “Análise de seiva no controlo de pragas e doenças” e a “Biodiversidade funcional no aumento da resiliência do ecossistema vitícola”.
A 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 participa no 𝟰𝟰° 𝗖𝗼𝗻𝗴𝗿𝗲𝘀𝘀𝗼 𝗠𝘂𝗻𝗱𝗶𝗮𝗹 𝗱𝗮 𝗩𝗶𝗻𝗵𝗮 𝗲 𝗱𝗼 𝗩𝗶𝗻𝗵𝗼 através de Leonor Pereira, que hoje apresentou a comunicação “Viticulture under climate change: a case study on a water scarcity model”.O evento, que decorre de 5 a 9 de junho em Jerez de la Frontera e Cádis, reúne especialistas nos domínios da viticultura e da enologia, bem como em matéria de saúde, segurança, direito e economia ligados à produção vitivinícola. “Viticultura e tecnologias da informação” é o tema do Congresso, que conta com a organização conjunta a cargo da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e do Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação de Espanha.
A 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 participou ontem, através de Micael Santos e Leonor Tunes, na 2a edição do 𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗙𝗲𝗹𝗹𝗼𝘄𝘀 𝗕𝗼𝗼𝘁𝗰𝗮𝗺𝗽 𝗱𝗼 𝗧𝗘𝗖𝗛𝟰𝗜𝗡𝗡𝗢𝗩.
O evento teve como objetivo reunir os principais atores do SCTN, promover atividades de colaboração e fomentar a co-criação de soluções inovadoras, os participantes debateram alguns dos desafios empresariais atuais apresentados por diversas empresas, como a Efacec, RDD Textiles, SIBS, NOS SGPS, AGIF, SVDR E Cleanwatts – bem como estabelecer laços através de atividades de team building.
PROJETOS

Tem como objetivo criar uma Infraestrutura de Dados Espaciais para apoiar a tomada de decisões, que incluirá indicadores climáticos e agronómicos, permitindo aos viticultores de qualquer localidade beneficiarem da informação fornecida. O projeto da Geodouro tem como co-promotores a ADVID, o INESC-TEC e a UTAD.

O seu propósito é fornecer ferramentas de previsão inovadoras (atualizadas e com acesso digital) para as PME vitivinícolas, a fim de avaliar a produção e aceder aos dados dos mercados internacionais. Este é um projeto desenvolvido pela parceria de entidades de França, Espanha e Portugal.

Visa a criação de um serviço tecnológico inovador para a monitorização de vinhas, que permitirá às PME do espaço SUDOE monitorizar as suas vinhas em tempo real, remotamente e tendo em conta vários níveis de precisão (uva, planta, parcela e quinta).

Trata-se de um projeto no âmbito do Fundo Ambiental, com o intuito de desenvolver um programa de formação e educação ambiental adaptado a diferentes públicos. Tem como principal objetivo promover e divulgar o que de melhor já se faz nos ecossistemas vitícolas, no que toca à conservação e proteção da biodiversidade.

Este projeto é uma iniciativa internacional aprovada para financiamento pelo Programa Interreg Sudoe, com o propósito de oferecer soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre promovendo uma produção ambientalmente sustentável.
Objetivo: investigar e desenvolver produtos inovadores, baseados em leveduras, com ação antagonista contra agentes fitopatogénicos presentes na vinha, de fungos biotróficos e não biotróficos, bem como microorganismos que contaminam as uvas pós-colheita.
Objetivo: participar na conservação da variabilidade intravarietal das castas e na seleção de largas dezenas das tidas como mais importantes a nível nacional.
Objetivo: desenvolver estudos e análises a coleções de genótipos de videira recuperados maioritariamente em vinhas antigas do país.

Objetivo: promover a internacionalização da fileira agroalimentar em articulação com a fileira do enoturismo, potenciando o aumento das exportações de bens e serviços mais sofisticados e diferenciados ligados aos territórios, aos produtos endógenos e ao mundo rural e reforçando a competitividade internacional das PME das regiões Norte, Centro e Alentejo desta fileira.
Objetivo: adotar uma estratégia inovadora para caracterizar a comunidade microbiana de 3 castas da região DOC Douro, que visa a seleção de estirpes proeminentes para serem usadas como culturas starter na produção de vinhos regionais com forte impressão do terroir, agregando valor substancial aos recursos locais e contribuindo para a melhoria local (e global) do setor económico.
Objetivo: potenciar o aumento da disponibilidade de biomassa das microalgas através da valorização dos resíduos gasosos e líquidos do vinho.
* o CoLAB VINES&WINES participa no advisory board deste projeto.

Objetivo: promover as boas práticas de Economia Circular já implementadas por algumas empresas do setor vitivinícola e contribuir para uma cidadania ativa nesta área.

Objetivo: lançar e consolidar a Wine Innovation Cluster Alliance – WICA, estratégia europeia para inovação na cadeia de valor do vinho, que facilitará a internacionalização das empresas auxiliares da indústria do vinho através da criação de uma rede de PMEs cujo objetivo é conhecer o mercado e as suas tendências de inovação.

Objetivo: redesenhar os sistemas agrícolas mediterrânicos para uma maior resiliência e produtividade, apostando no desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis através do uso combinado de ferramentas biotecnológicas e práticas agronómicas amigas do ambiente.

Objetivo: desenvolvimento de uma rede de sensores low-cost que permita avaliar espacialmente o stress hídrico numa vinha em tempo real.

Objetivo: o emurchecimento ocorrido no Ano Vitícola de 2020, com maior incidência na casta Touriga Francesa, levou à criação do grupo de trabalho (GT-TF), que resulta da colaboração da ADVID/CoLAB VINES&WINES com diversos Associados do tecido empresarial e científico. A implementação e acompanhamento do ensaio de fisiologia vegetal tem contado com o apoio da UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) e terá também o apoio da UM (Universidade do Minho), no que diz respeito a componentes laboratoriais.

Inovação na Transferência de Conhecimento e Tecnologia no Setor Vitivinícola. Assistência técnica RRN – Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais.
Objetivo: transferir conhecimento e tecnologia para os setores agrícola, agroalimentar e de desenvolvimento rural, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas.
Sobre Nós
O CoLAB VINES&WINES, iniciativa liderada pela ADVID – Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense – atual Cluster nacional da Vinha e do Vinho, em conjunto com o ecossistema vitivinícola nacional, pretende ser o parceiro ideal na inovação dos produtos, processos e serviços das empresas do setor do vinho de Portugal.
A NOSSA MISSÃO:
– Gerar e comunicar conhecimento e tecnologia que potencie a ambição expressa pelo setor de fazer crescer o valor de exportação.
– Assegurar que o ecossistema vitivinícola português se torna mais eficiente, resiliente e flexível, de modo a responder aos desafios climáticos, demográficos e económicos.
– Promover a competitividade e sustentabilidade do ecossistema vitivinícola português.
O Plano Estratégico é construído em torno de 2 grandes desafios:
PORTUGUÊS, É CLARO! – Competitividade, cujo objetivo é definir e entregar os vinhos portugueses que os consumidores desejam comprar
MAIS FORTE DO QUE NUNCA! – Sustentabilidade, cujo foco é conceber e entregar um sistema resiliente de vinha e vinho português.
Ficha de Projeto CoLAB VINES&WINES
EQUIPA VINES&WINES
A equipa do VINES&WINES é multidisciplinar e tem como objetivo pensar o futuro da indústria vitivinícola em total respeito pelo meio ambiente e preservação do planeta e potenciar o reconhecimento internacional dos vinhos portugueses, tornando-os mais fortes e melhores do que nunca.

Microbiologia, Genética e Biotecnologia

Recursos genéticos da videira


Fisiologia / Anatomia Vegetal e Fitopatologia


Química, Enologia e Viticultura e Biofísica Molecular



INVENTÁRIOS DE APOIO AO SETOR
Nos objetivos previstos para o CoLAB VINES & WINES, e de um modo multi e interdisciplinar, foi elaborado um inventário das capacidades e conhecimento relevantes existentes em Portugal nas áreas de Investigação – cientistas ativos, projetos em curso, parcerias existentes e publicações técnicas e científicas no sector da vinha e do vinho.
Este mapeamento do panorama da ciência, no que respeita projetos e publicações no sector da vinha e do vinho dos últimos 10 anos, permitiu criar duas interfaces pesquisáveis, bastante funcionais, que permitem consulta e a constante atualização do conhecimento científico, no que respeita as áreas emergentes de investigação no sector.
Adicionalmente, e de forma a criar um mapeamento abrangente das capacidades de investigação e de todo o ecossistema, foi realizado o levantamento de todo o tecido empresarial com relevo para a fileira, que vai para além dos produtores de vinho e envolve todos os sectores com relevo para o desenvolvimento da mesma. Neste trabalho foi dada especial ênfase a fornecedores de tecnologias (Tech providers) – empresas ou entidades com capacidade para captar conhecimento e tecnologia desenvolvida e criar produtos e serviços a partir dos mesmos. Este exercício permitiu entender qual a distribuição das entidades na fileira, (entre empresas, associações e institutos) e qual a evolução e dinâmica dos diferentes sectores, através da análise da evolução do número de entidades a operar em cada sector nos últimos anos.
O trabalho desenvolvido está associado a uma interface pesquisável, com potencialidades para permitir a aquisição de conhecimento acerca dos sectores mais relevantes / em maior expansão, identificação de potenciais parceiros para o desenvolvimento de projetos de investigação e identificação de necessidade de I & D da fileira, para além dos sectores com maior apetência para inovação.
Neste sentido, e de forma a permitir que estes mapeamentos possam ser mais do que uma mera compilação de dados, estas interfaces incluem diferentes campos de pesquisa que permitem uma busca mais dirigida e facilitada, bem como a identificação/definição de áreas e subáreas emergentes e de maior valor para a fileira.
Caso que pretenda que seja efetuada uma pesquisa de potenciais parceiros ou outras informações relevantes para auxiliar os seus trabalhos de investigação, desenvolvimento ou inovação, preencha o seguinte formulário através do link https://forms.gle/CMavarHemuxvgar5A. Posteriormente, será contactado por um elemento do CoLAB para afinar e executar a pesquisa.