


PORTUGUÊS, CLARO! Competitividade - Definir e apresentar os vinhos portugueses que os consumidores vão querer comprar.
MAIS FORTE DO QUE NUNCA! Sustentabilidade - Conceber e desenvolver um ecossistema vitivinícola português resiliente.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
🌿 🍇 A ADVID/ CoLAB VINES&WINES participou, representada por Luís Marcos e Nelson Machado, na celebração dos 30 anos de agências de inovação em Portugal, que decorreu a 16 de novembro.
O evento teve como tema “Inovação e Valorização Tecnológica rumo aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis”, integrando também os encontros anuais de CoLABs, CTI, TTO e a final do concurso BfK Ideas.
A ADVID/ CoLAB VINES&WINES esteve no Workshop “O valor do património genético do Dão”, realizado no âmbito da Agenda Mobilizadora Vine & Wine, que decorreu esta tarde em Gouveia.
O propósito do evento foi discutir estratégias para a valorização da diversidade intra e intervarietal da videira, destacando a importância estratégica da preservação e estudo desse património para a vitivinicultura. Além disso, foram abordados os contributos que instituições, organizações e empresas podem oferecer para conservar e valorizar essa riqueza.
Este workshop foi organizado pela Comissão Vitivinícola Regional do Dão e pelo Instituto Politécnico de Viseu, com o apoio do Município de Gouveia e do CoLAB VINES&WINES – Polo do Dão, que teve o seu Plano de Atividades apresentado por Ana Rodrigues. No final do evento, a Sessão de Encerramento contou com a participação do Presidente da Direção da ADVID, José Manso.
Decorreu no passado dia 26 de outubro o “Synergy Day: Robotics and IoT for Vineyards”, dinamizado pelo INESC TEC, InovTechAgro CC, Sogrape e ADVID/ CoLAB VINES&WINES.
Com cerca de 80 participantes e especialistas nacionais e internacionais, o evento teve lugar no Museu do Douro, no Peso da Régua, e contou com sessões de demonstração na Quinta do Seixo, em Valença do Douro.
No dia 18 de outubro, a 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 recebeu alunos do bacharelato em “International Land and Water Management” da Universidade WUR-Wageningen, nos Países Baixos, para uma visita à região do Douro.
Esta viagem anual teve como objetivo familiarizar os alunos com diferentes realidades agrícolas de outros países, com destaque para a Região Demarcada do Douro. As atividades incluíram uma apresentação em sala, visitas às instalações da ADVID/CoLAB VVINES&WINES e à Quinta do Seixo (Sogrape), onde teve lugar um passeio pelo roteiro da Biodiversidade ali existente e provas de vinhos da região.
A ADVID/ CoLAB VINES&WINES participou, através de Nelson Machado e António Pinto, no I Encontro Anual do #DigiFarm2all, que decorreu no passado dia 17 de outubro.
Este encontro permitiu efetuar, para além do ponto de situação dos avanços do projeto, uma reflexão profunda dos trabalhos de campo e das ações de capacitação e de disseminação do conhecimento a realizar em 2024.
🍇 A 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 participou, através de Nelson Machado, no 𝗙𝗼𝗼𝗱𝗛𝗮𝗰𝗸 𝗟𝗶𝘀𝗯𝗼𝗻 #𝟯 | 𝗙𝗿𝗼𝗺 𝗚𝗿𝗮𝗽𝗲 𝘁𝗼 𝗚𝗹𝗮𝘀𝘀…𝗼𝗿 𝗮 𝗖𝗮𝗻: 𝗡𝗲𝘅𝘁 𝗪𝗮𝘃𝗲 𝗶𝗻 𝗪𝗶𝗻𝗲 𝗧𝗲𝗰𝗵, que teve como objetivo apresentar soluções inovadoras para o setor da vinha e do vinho.
O evento decorreu no passado dia 10 de outubro e contou ainda com a participação de António Graça, Diretor do Departamento de Investigação e Desenvolvimento da Sogrape, e Gregoire Letort, Cofundador da Xinomavro Ventures.
PROJETOS

Tem como objetivo criar uma Infraestrutura de Dados Espaciais para apoiar a tomada de decisões, que incluirá indicadores climáticos e agronómicos, permitindo aos viticultores de qualquer localidade beneficiarem da informação fornecida. O projeto da Geodouro tem como co-promotores a ADVID, o INESC-TEC e a UTAD.

O seu propósito é fornecer ferramentas de previsão inovadoras (atualizadas e com acesso digital) para as PME vitivinícolas, a fim de avaliar a produção e aceder aos dados dos mercados internacionais. Este é um projeto desenvolvido pela parceria de entidades de França, Espanha e Portugal.

Visa a criação de um serviço tecnológico inovador para a monitorização de vinhas, que permitirá às PME do espaço SUDOE monitorizar as suas vinhas em tempo real, remotamente e tendo em conta vários níveis de precisão (uva, planta, parcela e quinta).

Trata-se de um projeto no âmbito do Fundo Ambiental, com o intuito de desenvolver um programa de formação e educação ambiental adaptado a diferentes públicos. Tem como principal objetivo promover e divulgar o que de melhor já se faz nos ecossistemas vitícolas, no que toca à conservação e proteção da biodiversidade.

Este projeto é uma iniciativa internacional aprovada para financiamento pelo Programa Interreg Sudoe, com o propósito de oferecer soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre promovendo uma produção ambientalmente sustentável.
Objetivo: investigar e desenvolver produtos inovadores, baseados em leveduras, com ação antagonista contra agentes fitopatogénicos presentes na vinha, de fungos biotróficos e não biotróficos, bem como microorganismos que contaminam as uvas pós-colheita.
Objetivo: participar na conservação da variabilidade intravarietal das castas e na seleção de largas dezenas das tidas como mais importantes a nível nacional.
Objetivo: desenvolver estudos e análises a coleções de genótipos de videira recuperados maioritariamente em vinhas antigas do país.

Objetivo: promover a internacionalização da fileira agroalimentar em articulação com a fileira do enoturismo, potenciando o aumento das exportações de bens e serviços mais sofisticados e diferenciados ligados aos territórios, aos produtos endógenos e ao mundo rural e reforçando a competitividade internacional das PME das regiões Norte, Centro e Alentejo desta fileira.
Objetivo: adotar uma estratégia inovadora para caracterizar a comunidade microbiana de 3 castas da região DOC Douro, que visa a seleção de estirpes proeminentes para serem usadas como culturas starter na produção de vinhos regionais com forte impressão do terroir, agregando valor substancial aos recursos locais e contribuindo para a melhoria local (e global) do setor económico.
Objetivo: potenciar o aumento da disponibilidade de biomassa das microalgas através da valorização dos resíduos gasosos e líquidos do vinho.
* o CoLAB VINES&WINES participa no advisory board deste projeto.

Objetivo: promover as boas práticas de Economia Circular já implementadas por algumas empresas do setor vitivinícola e contribuir para uma cidadania ativa nesta área.

Objetivo: lançar e consolidar a Wine Innovation Cluster Alliance – WICA, estratégia europeia para inovação na cadeia de valor do vinho, que facilitará a internacionalização das empresas auxiliares da indústria do vinho através da criação de uma rede de PMEs cujo objetivo é conhecer o mercado e as suas tendências de inovação.

Objetivo: redesenhar os sistemas agrícolas mediterrânicos para uma maior resiliência e produtividade, apostando no desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis através do uso combinado de ferramentas biotecnológicas e práticas agronómicas amigas do ambiente.
Objetivo: desenvolvimento de uma rede de sensores low-cost que permita avaliar espacialmente o stress hídrico numa vinha em tempo real.
Objetivo: o emurchecimento ocorrido no Ano Vitícola de 2020, com maior incidência na casta Touriga Francesa, levou à criação do grupo de trabalho (GT-TF), que resulta da colaboração da ADVID/CoLAB VINES&WINES com diversos Associados do tecido empresarial e científico. A implementação e acompanhamento do ensaio de fisiologia vegetal tem contado com o apoio da UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) e terá também o apoio da UM (Universidade do Minho), no que diz respeito a componentes laboratoriais.

Inovação na Transferência de Conhecimento e Tecnologia no Setor Vitivinícola. Assistência técnica RRN – Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais.
Objetivo: transferir conhecimento e tecnologia para os setores agrícola, agroalimentar e de desenvolvimento rural, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas.
Solutions to restore degraded Soils in Mediterranean vineyards via Organic muLch and biochar derived from VITiculture industry waste
Objetivo: conceber novas soluções baseadas na utilização articulada de diferentes práticas de gestão do solo para reverter a sua degradação em vinhas de baixa fertilidade, altamente vulneráveis à erosão do solo e demonstrar o seu efeito a múltiplas escalas.
Criação e Exploração de uma Coleção de Culturas Microbianas para a Indústria do Vinho Portuguesa
Objetivo: reunir um conjunto de recursos microbianos endógenos como motor da inovação e do desenvolvimento de produtos, serviços e soluções avançadas de base biológica, com elevado valor acrescentado, para aumentar a competitividade e sustentabilidade da indústria vitivinícola portuguesa através (i) do acesso a recursos validados que incluem tanto microorganismos como as suas características, (ii) o desenvolvimento de ferramentas de base biológica para mitigar os efeitos das alterações climáticas na qualidade do vinho (iii) o fornecimento de soluções biotecnológicas para lidar com os desafios atuais e futuros da sustentabilidade, e (iv) a capacitação da investigação futura nos domínios da vinha e do vinho, que impulsionará a gestão sustentável deste sector nas dimensões económica, social e ambiental.
Desenvolvimento de novos robots para a monitorização, fertilização e vindima seletiva
Objetivo: desenvolver soluções robóticas para a execução de tarefas que correspondam às necessidades mais prementes observadas para o setor da vitivinicultura.
New Products/formulations to promote a vine more resilience to climatic changes
Objetivo: potenciar a sustentabilidade do setor, diante de um cenário de alterações climáticas, encontrando estratégias rentáveis de adaptação à seca, através da aplicação de diferentes compostos na vinha em articulação com a utilização de cobertos vegetais.
Decision-support systems for viticulture and winemaking practices
Objetivo: desenvolver uma plataforma de apoio à decisão transversal se possa constituir como um apoio à melhoria da eficiência da gestão das práticas culturais, incluindo a redução da gestão de fatores de produção /ha, assim como do número de operações manuais e mecanizadas em cada campanha, concomitantemente com uma estabilização da produção anual, assegurando simultaneamente a qualidade das uvas, e, necessariamente, dos vinhos produzidos.
Modelação e projeção de diferentes eventos climáticos
Objetivo: apoiar a transformação do setor vitivinícola Português num ambiente inteligente e resiliente às alterações climáticas, fomentando a neutralidade carbónica, através de projeções climáticas de elevada resolução, avaliação do risco e impactos de eventos climáticos e definição de diretrizes ad hoc, capazes de apoiar a tomada de decisão das empresas a médio e longo prazo. Este objetivo será alcançado através da avaliação da viabilidade em contexto de living lab, associada a um serviço de consultadoria com definição de estratégias específicas para vinhas alvo, de acordo com projeções climáticas.
Previsão espácio-temporal da produtividade vitivinícola para usabilidade multi-ator: integração de sensores óptico-fotónicos remotos, inteligência artificial
Objetivo: criar métodos para a previsão da produtividade, com uma antecedência que poderá, em alguns casos, ultrapassar um ano, através de uma abordagem integrada que envolve a utilização de diferentes parâmetros (meteorológicos, pólen, contagens tradicionais) e de uma componente tecnológica de sensorização.
Sustentabilidade e Democratização da Agricultura 4.0
bjetivo: democratizar a Agricultura 4.0 através de apoio técnico especializado na gestão integrada das culturas, otimizando o uso dos fatores de produção, protegendo os recursos naturais e minimizando o imp impacto ambiental, e contribuindo assim para a eficiência e intensificação sustentável da produção agrícola.
Fotónica Inteligente para Fenotipagem de Culturas Agro-alimentares
Objetivo: implementar sistema de apoio à decisão baseado na resposta fisiológica da planta, usando a tecnologia ‘Metbots’, complementado com um novo dispositivo para monitorização dos metabolitos voláteis ‘in-vivo’ e ‘in-situ’. A plataforma permitirá capacitar as PMEs do setor da viticultura e fruticultura com os métodos mais avançados a nível mundial para o diagnóstico, controlo e gestão da produtividade em agricultura de precisão, adaptados as novas realidades das soluções de biotecnologia de plantas como resposta científica e tecnológica aos desafios complexos da sustentabilidade e alterações climáticas.
An overall frameWork with Anticounterfeit and inTelligence-based technologieS that will assist food chain stakehOlders in rapidly identifying and preveNting the spread of fraudulent practices
Objetivo: desenvolvimento de uma estrutura tecnológica antifraude, baseada em inteligência artificial, e recorrendo sensores e etiquetas digitais, que permitirá identificar e prevenir práticas fraudulentas no sector da vinha e do vinho.

Sistema Nacional de Monitorização de Insetos Vetores da Xylella fastidiosa
Objetivo: desenvolver uma rede de monitorização dos insetos vetores da X. fastidiosa, em particular o Philaenus spumarius, e um modelo de previsão de risco que permita ao Serviço Nacional de Avisos Agrícolas vir a emitir Avisos específicos para estes insetos.

Integração das tecnologias fotónicas LIDAR e geradores de imagens espectrais instantâneas para aumentar a perceção multimodal em aplicações de precisão
Objetivo: definir um quadro holístico para o desenvolvimento de tecnologias fotónicas, em que os esforços específicos em soluções de hardware da nova geração – centrados numa nova solução LIDAR e em geradores de imagens espectrais instantâneas CMOS, InGaAs e QDs de baixo custo – serão associados à criação de uma infraestrutura digital para o desenvolvimento ágil e eficiente de algoritmos de perceção baseados na aprendizagem automática (machine learning).
Sobre Nós
O CoLAB VINES&WINES, iniciativa liderada pela ADVID – Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense – atual Cluster nacional da Vinha e do Vinho, em conjunto com o ecossistema vitivinícola nacional, pretende ser o parceiro ideal na inovação dos produtos, processos e serviços das empresas do setor do vinho de Portugal.
A NOSSA MISSÃO:
– Gerar e comunicar conhecimento e tecnologia que potencie a ambição expressa pelo setor de fazer crescer o valor de exportação.
– Assegurar que o ecossistema vitivinícola português se torna mais eficiente, resiliente e flexível, de modo a responder aos desafios climáticos, demográficos e económicos.
– Promover a competitividade e sustentabilidade do ecossistema vitivinícola português.
O Plano Estratégico é construído em torno de 2 grandes desafios:
PORTUGUÊS, É CLARO! – Competitividade, cujo objetivo é definir e entregar os vinhos portugueses que os consumidores desejam comprar
MAIS FORTE DO QUE NUNCA! – Sustentabilidade, cujo foco é conceber e entregar um sistema resiliente de vinha e vinho português.
Ficha de Projeto CoLAB VINES&WINES
EQUIPA VINES&WINES
A equipa do VINES&WINES é multidisciplinar e tem como objetivo pensar o futuro da indústria vitivinícola em total respeito pelo meio ambiente e preservação do planeta e potenciar o reconhecimento internacional dos vinhos portugueses, tornando-os mais fortes e melhores do que nunca.

Microbiologia, Genética e Biotecnologia

Recursos genéticos da videira


Fisiologia / Anatomia Vegetal e Fitopatologia


Química, Enologia e Viticultura e Biofísica Molecular



INVENTÁRIOS DE APOIO AO SETOR
Nos objetivos previstos para o CoLAB VINES & WINES, e de um modo multi e interdisciplinar, foi elaborado um inventário das capacidades e conhecimento relevantes existentes em Portugal nas áreas de Investigação – cientistas ativos, projetos em curso, parcerias existentes e publicações técnicas e científicas no sector da vinha e do vinho.
Este mapeamento do panorama da ciência, no que respeita projetos e publicações no sector da vinha e do vinho dos últimos 10 anos, permitiu criar duas interfaces pesquisáveis, bastante funcionais, que permitem consulta e a constante atualização do conhecimento científico, no que respeita as áreas emergentes de investigação no sector.
Adicionalmente, e de forma a criar um mapeamento abrangente das capacidades de investigação e de todo o ecossistema, foi realizado o levantamento de todo o tecido empresarial com relevo para a fileira, que vai para além dos produtores de vinho e envolve todos os sectores com relevo para o desenvolvimento da mesma. Neste trabalho foi dada especial ênfase a fornecedores de tecnologias (Tech providers) – empresas ou entidades com capacidade para captar conhecimento e tecnologia desenvolvida e criar produtos e serviços a partir dos mesmos. Este exercício permitiu entender qual a distribuição das entidades na fileira, (entre empresas, associações e institutos) e qual a evolução e dinâmica dos diferentes sectores, através da análise da evolução do número de entidades a operar em cada sector nos últimos anos.
O trabalho desenvolvido está associado a uma interface pesquisável, com potencialidades para permitir a aquisição de conhecimento acerca dos sectores mais relevantes / em maior expansão, identificação de potenciais parceiros para o desenvolvimento de projetos de investigação e identificação de necessidade de I & D da fileira, para além dos sectores com maior apetência para inovação.
Neste sentido, e de forma a permitir que estes mapeamentos possam ser mais do que uma mera compilação de dados, estas interfaces incluem diferentes campos de pesquisa que permitem uma busca mais dirigida e facilitada, bem como a identificação/definição de áreas e subáreas emergentes e de maior valor para a fileira.
Caso que pretenda que seja efetuada uma pesquisa de potenciais parceiros ou outras informações relevantes para auxiliar os seus trabalhos de investigação, desenvolvimento ou inovação, preencha o seguinte formulário através do link https://forms.gle/CMavarHemuxvgar5A. Posteriormente, será contactado por um elemento do CoLAB para afinar e executar a pesquisa.