Tailoring the Wine System of the Future Bem-vindo ao CoLAB VINES&WINES O Laboratório Colaborativo da Vinha e do Vinho é uma iniciativa do setor do vinho português, liderada pela ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, atual Cluster nacional da Vinha e do Vinho. O Plano Estratégico do CoLAB VINES&WINES assenta em 2 grandes desafios:

PORTUGUÊS, CLARO! Competitividade - Definir e apresentar os vinhos portugueses que os consumidores vão querer comprar.

MAIS FORTE DO QUE NUNCA! Sustentabilidade - Conceber e desenvolver um ecossistema vitivinícola português resiliente.

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Regia Park Presentation
ADVID/CoLAB VINES&WINES no Regia Networking Sessions

A ADVID/CoLAB VINES&WINES participou ontem, através de Luís Marcos, no evento Regia Networking Sessions, organizado pelo Regia-Douro Park, com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelas entidades aqui sediadas.

Logo InovTransfer (1)
Workshop: Adega+Tecnológica – Inovação no setor do vinho

Decorreu no passado dia 5 de janeiro o 𝗪𝗼𝗿𝗸𝘀𝗵𝗼𝗽: 𝗔𝗱𝗲𝗴𝗮+𝗧𝗲𝗰𝗻𝗼𝗹𝗼́𝗴𝗶𝗰𝗮 – 𝗜𝗻𝗼𝘃𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼 𝗻𝗼 𝘀𝗲𝘁𝗼𝗿 𝘃𝗶𝘁𝗶́𝗰𝗼𝗹𝗮, no Regia Douro Park, em Vila Real.

O evento, organizado pela 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 no âmbito do projeto InovTransfer, teve como objetivo apresentar o panorama atual relativo à Inovação Tecnológica em Enologia (Adega), bem como à investigação que tem sido levada a cabo nesta temática, tendo também sido discutida a importância da modernização tecnológica como estratégia para a sustentabilidade e competitividade na produção de vinho.

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COLAB_MARCA_POLICROMATICO
Oferta de trabalho CoLAB VINES&WINES – Comunicação

O Laboratório Colaborativo VINES & WINES que tem como objetivos desenvolver e comunicar conhecimento de modo a aumentar o valor de exportação dos vinhos portugueses e assegurar a resiliência e flexibilidade do sistema vitivinícola e dos territórios subjacentes com o intuito de responder aos desafios climáticos, demográficos e económicos, divulga oferta de trabalho: Communication Officer.

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ADVID/CoLAB VINES&WINES participa na reunião de arranque do projeto RETINA

Representada por Ana Rodrigues e Manuel Oliveira, a 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/CoLAB VINES&WINES participou na reunião de arranque do projeto RETINA, que decorreu nos dias 12 e 13 de dezembro em Vigo.

O projeto, financiado pelo Horizonte Europa, tem como objetivo desenvolver dois novos sistemas sensoriais baseados em fotónica, abrangendo soluções de hardware e software para satisfazer as necessidades personalizadas e de elevado valor acrescentado dos setores da saúde, automóvel e agrícola. No que respeita ao setor vitivinícola, o projeto RETINA fornecerá novos instrumentos de deteção proximal (aéreos e terrestres) e uma metodologia de processamento de imagem para desbloquear e combinar o potencial do HSI de banda larga e do sistema LIDAR para a monitorização do stress hídrico e a detecção precoce de doenças do lenho da videira.

Mais informações sobre o projeto aqui.

inc
ADVID/CoLAB VINES&WINES divulga Catálogo de Inovação do Projeto EPAWI

Já está disponível o Catálogo de Inovação (Innovation Catalogue), desenvolvido no âmbito do projeto EPAWI. 

O Catálogo de Inovação do concurso de crowdwriting WICA “A Indústria do Vinho do Amanhã” foi desenvolvido com base em dados recolhidos através de um inquérito que identificou as necessidades mais prementes e os desafios enfrentados pelos viticultores em relação ao futuro do ecossistema vitícola. Esse inquérito, que envolveu cerca de 60 entrevistas e obteve mais de 700 respostas, representou o primeiro grande passo do projecto. 
O resultado do trabalho desenvolvido é um Catálogo de Inovação que compila 85 histórias com soluções inovadoras, resultantes da participação de 45 empresas auxiliares do sector do vinho, que aborda desafios e oportunidades reais da indústria, explorando três temas principais: Viticultura, Enologia e Gestão e Marketing

Innovation Catalogue

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ADVID/CoLAB VINES&WINES participa no workshop Growing Greener

A ADVID/CoLAB VINES&WINES participou, no dia 29 de novembro, no workshop Growing greener – Exploring sustainable agricultural approaches com a comunicação oral “Potential of agro-Industrial waste-based composts to control soilborne fungi”, apresentada por Cátia Santos.

Este evento, que teve lugar na Fundação Dr. António Cupertino de Miranda (Porto), foi organizada pelos laboratórios de investigação das Universidades do Porto, Minho e Aveiro e teve como objetivo reunir investigadores e stakeholders comprometidos com o desenvolvimento de soluções verdes que contribuam para uma agricultura mais sustentável.

PROJETOS

Infravini
Infravini

Tem como objetivo criar uma Infraestrutura de Dados Espaciais para apoiar a tomada de decisões, que incluirá indicadores climáticos e agronómicos, permitindo aos viticultores de qualquer localidade beneficiarem da informação fornecida. O projeto da Geodouro tem como co-promotores a ADVID, o INESC-TEC e a UTAD.

VInCI
VInCI

O seu propósito é fornecer ferramentas de previsão inovadoras (atualizadas e com acesso digital) para as PME vitivinícolas, a fim de avaliar a produção e aceder aos dados dos mercados internacionais. Este é um projeto desenvolvido pela parceria de entidades de França, Espanha e Portugal.
 

VINIoT
VINIoT

Visa a criação de um serviço tecnológico inovador para a monitorização de vinhas, que permitirá às PME do espaço SUDOE monitorizar as suas vinhas em tempo real, remotamente e tendo em conta vários níveis de precisão (uva, planta, parcela e quinta).

SustainWine
SustainWine

Trata-se de um projeto no âmbito do Fundo Ambiental, com o intuito de desenvolver um programa de formação e educação ambiental adaptado a diferentes públicos. Tem como principal objetivo promover e divulgar o que de melhor já se faz nos ecossistemas vitícolas, no que toca à conservação e proteção da biodiversidade.

COPPEREPLACE
COPPEREPLACE

Este projeto é uma iniciativa internacional aprovada para financiamento pelo Programa Interreg Sudoe, com o propósito de oferecer soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre promovendo uma produção ambientalmente sustentável.

ABCyeasts – Um portfólio de leveduras Antagonistas para BioControlo de agentes fitopatogénicos numa vitivinicultura sustentável

Objetivo: investigar e desenvolver produtos inovadores, baseados em leveduras, com ação antagonista contra agentes fitopatogénicos presentes na vinha, de fungos biotróficos e não biotróficos, bem como microorganismos que contaminam as uvas pós-colheita.

Conservação e Seleção de Variedades Antigas de Videira

Objetivo: participar na conservação da variabilidade intravarietal das castas e na seleção de largas dezenas das tidas como mais importantes a nível nacional.

OPP38 – Novas castas para novos vinhos – em demanda dos segredos da evolução natural da videira portuguesa

Objetivo: desenvolver estudos e análises a coleções de genótipos de videira recuperados maioritariamente em vinhas antigas do país.

Taste&Feel Portugal
Taste&Feel Portugal

Objetivo: promover a internacionalização da fileira agroalimentar em articulação com a fileira do enoturismo, potenciando o aumento das exportações de bens e serviços mais sofisticados e diferenciados ligados aos territórios, aos produtos endógenos e ao mundo rural e reforçando a competitividade internacional das PME das regiões Norte, Centro e Alentejo desta fileira.

GrapeMicrobiota – Interações metaboloma-microbiota em 3 castas da Região do Douro

Objetivo: adotar uma estratégia inovadora para caracterizar a comunidade microbiana de 3 castas da região DOC Douro, que visa a seleção de estirpes proeminentes para serem usadas como culturas starter na produção de vinhos regionais com forte impressão do terroir, agregando valor substancial aos recursos locais e contribuindo para a melhoria local (e global) do setor económico.

RedWine – Use biogenic gaseous carbon to increase feedstock availability for the industry *

Objetivo: potenciar o aumento da disponibilidade de biomassa das microalgas através da valorização dos resíduos gasosos e líquidos do vinho.
* o CoLAB VINES&WINES participa no advisory board deste projeto.

ReWine | Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular
ReWine | Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular

Objetivo: promover as boas práticas de Economia Circular já implementadas por algumas empresas do setor vitivinícola e contribuir para uma cidadania ativa nesta área.

EPAWI – European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation
EPAWI – European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation

Objetivo: lançar e consolidar a Wine Innovation Cluster Alliance – WICA, estratégia europeia para inovação na cadeia de valor do vinho, que facilitará a internacionalização das empresas auxiliares da indústria do vinho através da criação de uma rede de PMEs cujo objetivo é conhecer o mercado e as suas tendências de inovação.

ReCROP – Bioinóculos e sistemas de cultivo: uma abordagem biotecnológica integrada para melhorar o rendimento das culturas, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas agrícolas mediterrânicos
ReCROP – Bioinóculos e sistemas de cultivo: uma abordagem biotecnológica integrada para melhorar o rendimento das culturas, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas agrícolas mediterrânicos

Objetivo: redesenhar os sistemas agrícolas mediterrânicos para uma maior resiliência e produtividade, apostando no desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis ​​através do uso combinado de ferramentas biotecnológicas e práticas agronómicas amigas do ambiente.

WaterFlow – Avaliação remota de stress hídrico

Objetivo: desenvolvimento de uma rede de sensores low-cost que permita avaliar espacialmente o stress hídrico numa vinha em tempo real.

Grupo de Trabalho – Touriga Francesa

Objetivo: o emurchecimento ocorrido no Ano Vitícola de 2020, com maior incidência na casta Touriga Francesa, levou à criação do grupo de trabalho (GT-TF), que resulta da colaboração da ADVID/CoLAB VINES&WINES com diversos Associados do tecido empresarial e científico. A implementação e acompanhamento do ensaio de fisiologia vegetal tem contado com o apoio da UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) e terá também o apoio da UM (Universidade do Minho), no que diz respeito a componentes laboratoriais.

InovTransfer
InovTransfer

Inovação na Transferência de Conhecimento e Tecnologia no Setor Vitivinícola. Assistência técnica RRN – Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais.
Objetivo: transferir conhecimento e tecnologia para os setores agrícola, agroalimentar e de desenvolvimento rural, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas.

PRR – Vine & Wine PT: SOLVIT

Solutions to restore degraded Soils in Mediterranean vineyards via Organic muLch and biochar derived from VITiculture industry waste

Objetivo: conceber novas soluções baseadas na utilização articulada de diferentes práticas de gestão do solo para reverter a sua degradação em vinhas de baixa fertilidade, altamente vulneráveis à erosão do solo e demonstrar o seu efeito a múltiplas escalas.

PRR – Vine & Wine PT: BUGS@VINE&WINE_PT

Criação e Exploração de uma Coleção de Culturas Microbianas para a Indústria do Vinho Portuguesa

Objetivo: reunir um conjunto de recursos microbianos endógenos como motor da inovação e do desenvolvimento de produtos, serviços e soluções avançadas de base biológica, com elevado valor acrescentado, para aumentar a competitividade e sustentabilidade da indústria vitivinícola portuguesa através (i) do acesso a recursos validados que incluem tanto microorganismos como as suas características, (ii) o desenvolvimento de ferramentas de base biológica para mitigar os efeitos das alterações climáticas na qualidade do vinho (iii) o fornecimento de soluções biotecnológicas para lidar com os desafios atuais e futuros da sustentabilidade, e (iv) a capacitação da investigação futura nos domínios da vinha e do vinho, que impulsionará a gestão sustentável deste sector nas dimensões económica, social e ambiental.

PRR – Vine & Wine PT: Agrob

Desenvolvimento de novos robots para a monitorização, fertilização e vindima seletiva

Objetivo: desenvolver soluções robóticas para a execução de tarefas que correspondam às necessidades mais prementes observadas para o setor da vitivinicultura.

PRR – Vine & Wine PT: MiKS4Vine and ZEONI

New Products/formulations to promote a vine more resilience to climatic changes

Objetivo: potenciar a sustentabilidade do setor, diante de um cenário de alterações climáticas, encontrando estratégias rentáveis de adaptação à seca, através da aplicação de diferentes compostos na vinha em articulação com a utilização de cobertos vegetais.

PRR – Vine & Wine PT: Decision-support systems (DSSs)

Decision-support systems for viticulture and winemaking practices

Objetivo: desenvolver uma plataforma de apoio à decisão transversal se possa constituir como um apoio à melhoria da eficiência da gestão das práticas culturais, incluindo a redução da gestão de fatores de produção /ha, assim como do número de operações manuais e mecanizadas em cada campanha, concomitantemente com uma estabilização da produção anual, assegurando simultaneamente a qualidade das uvas, e, necessariamente, dos vinhos produzidos.

PRR – Vine & Wine PT: VineAdapt2Climate

Modelação e projeção de diferentes eventos climáticos

Objetivo: apoiar a transformação do setor vitivinícola Português num ambiente inteligente e resiliente às alterações climáticas, fomentando a neutralidade carbónica, através de projeções climáticas de elevada resolução, avaliação do risco e impactos de eventos climáticos e definição de diretrizes ad hoc, capazes de apoiar a tomada de decisão das empresas a médio e longo prazo. Este objetivo será alcançado através da avaliação da viabilidade em contexto de living lab, associada a um serviço de consultadoria com definição de estratégias específicas para vinhas alvo, de acordo com projeções climáticas.

Wine4Cast

Previsão espácio-temporal da produtividade vitivinícola para usabilidade multi-ator: integração de sensores óptico-fotónicos remotos, inteligência artificial

Objetivo: criar métodos para a previsão da produtividade, com uma antecedência que poderá, em alguns casos, ultrapassar um ano, através de uma abordagem integrada que envolve a utilização de diferentes parâmetros (meteorológicos, pólen, contagens tradicionais) e de uma componente tecnológica de sensorização.

DigiFarm2all

Sustentabilidade e Democratização da Agricultura 4.0
bjetivo: democratizar a Agricultura 4.0 através de apoio técnico especializado na gestão integrada das culturas, otimizando o uso dos fatores de produção, protegendo os recursos naturais e minimizando o imp impacto ambiental, e contribuindo assim para a eficiência e intensificação sustentável da produção agrícola.

PhenoBot

Fotónica Inteligente para Fenotipagem de Culturas Agro-alimentares

Objetivo: implementar sistema de apoio à decisão baseado na resposta fisiológica da planta, usando a tecnologia ‘Metbots’, complementado com um novo dispositivo para monitorização dos metabolitos voláteis ‘in-vivo’ e ‘in-situ’. A plataforma permitirá capacitar as PMEs do setor da viticultura e fruticultura com os métodos mais avançados a nível mundial para o diagnóstico, controlo e gestão da produtividade em agricultura de precisão, adaptados as novas realidades das soluções de biotecnologia de plantas como resposta científica e tecnológica aos desafios complexos da sustentabilidade e alterações climáticas.

WATSON

An overall frameWork with Anticounterfeit and inTelligence-based technologieS that will assist food chain stakehOlders in rapidly identifying and preveNting the spread of fraudulent practices

Objetivo: desenvolvimento de uma estrutura tecnológica antifraude, baseada em inteligência artificial, e recorrendo sensores e etiquetas digitais, que permitirá identificar e prevenir práticas fraudulentas no sector da vinha e do vinho.

SNM_XylellaVt
SNM_XylellaVt

Sistema Nacional de Monitorização de Insetos Vetores da Xylella fastidiosa

Objetivo: desenvolver uma rede de monitorização dos insetos vetores da X. fastidiosa, em particular o Philaenus spumarius, e um modelo de previsão de risco que permita ao Serviço Nacional de Avisos Agrícolas vir a emitir Avisos específicos para estes insetos.

RETINA
RETINA

Integração das tecnologias fotónicas LIDAR e geradores de imagens espectrais instantâneas para aumentar a perceção multimodal em aplicações de precisão

Objetivo: definir um quadro holístico para o desenvolvimento de tecnologias fotónicas, em que os esforços específicos em soluções de hardware da nova geração – centrados numa nova solução LIDAR e em geradores de imagens espectrais instantâneas CMOS, InGaAs e QDs de baixo custo – serão associados à criação de uma infraestrutura digital para o desenvolvimento ágil e eficiente de algoritmos de perceção baseados na aprendizagem automática (machine learning).

Sobre Nós

O CoLAB VINES&WINES, iniciativa liderada pela ADVID – Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense – atual Cluster  nacional da Vinha e do Vinho – em conjunto com o ecossistema vitivinícola nacional, nasceu em 2019 com propósito de ser o parceiro ideal na inovação dos produtos, processos e serviços das empresas do setor do vinho de Portugal.

Em 2022, a ADVID/CoLAB VINES&WINES uniu-se à Comissão Vitivinícola Regional do Dão, ao Instituto Politécnico de Viseu e à Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro para a criação de um Polo deste laboratório colaborativo na Região Vitivinícola do Dão.

Localizado em Nelas (NUTSII – Centro), no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, este Polo do CoLAB VINES&WINES tem uma Agenda de ID&I para a Região do Dão alinhada com os objetivos previamente estabelecidos por este CoLAB.

 

A MISSÃO DO CoLAB VINES&WINES:

– Gerar e comunicar conhecimento e tecnologia que potencie a ambição expressa pelo setor de fazer crescer o valor de exportação.

Assegurar que o ecossistema vitivinícola português se torna mais eficiente, resiliente e flexível, de modo a responder aos desafios climáticos, demográficos e económicos.

– Promover a competitividade e sustentabilidade do ecossistema vitivinícola português.

 

O Plano Estratégico é construído em torno de 2 grandes desafios:

PORTUGUÊS, É CLARO! – Competitividade, cujo objetivo é definir e entregar os vinhos portugueses que os consumidores desejam comprar

MAIS FORTE DO QUE NUNCA! – Sustentabilidade, cujo foco é conceber e entregar um sistema resiliente de vinha e vinho português.

 

Ficha de Projeto CoLAB VINES&WINES

Boletim Informativo 1

Boletim Informativo 2

Boletim Informativo 3

Boletim Informativo 4

Boletim Informativo 5

 

 

Plano de Igualdade de Género ADVID/CoLAB VINES&WINES

EQUIPA VINES&WINES

A equipa do VINES&WINES é multidisciplinar e tem como objetivo pensar o futuro da indústria vitivinícola em total respeito pelo meio ambiente e preservação do planeta e potenciar o reconhecimento internacional dos vinhos portugueses, tornando-os mais fortes e melhores do que nunca.

Catarina-Barbosa
CATARINA BARBOSA
Diretora do Departamento da Competitividade

Microbiologia, Genética e Biotecnologia

Leonor Pereira
Leonor Pereira
Project Officer do Departamento da Competitividade

Recursos genéticos da videira

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MICAEL SANTOS
Project Officer do Departamento da Competitividade

Economia

Manuel-Oliveira
MANUEL OLIVEIRA
Project Officer do Departamento da Competitividade

Fisiologia / Anatomia Vegetal e Fitopatologia

Nelson-Machado
NELSON MACHADO
Diretor do Departamento da Sustentabilidade

Química, Enologia e Viticultura e Biofísica Molecular

Cátia Santos
CÁTIA SANTOS
Project Officer do Departamento da Sustentabilidade

Economia Circular

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Joana Ribeiro
Project Officer do Departamento da Sustentabilidade

Viticultura

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António Pinto
Project Officer do Departamento da Sustentabilidade

Viticultura

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ANA RODRIGUES
Diretora do Polo do Dão
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HUGO TEIXEIRA
Project Officer do Polo do Dão
Editada Outside 1 - Cópia
LEONOR OLIVEIRA
Officer da Comunicação

Ciências da Comunicação

ASSOCIADOS

polo do dão – parceiros

INVENTÁRIOS DE APOIO AO SETOR

Nos objetivos previstos para o CoLAB VINES & WINES, e de um modo multi e interdisciplinar, foi elaborado um inventário das capacidades e conhecimento relevantes existentes em Portugal nas áreas de Investigação – cientistas ativos, projetos em curso, parcerias existentes e publicações técnicas e científicas no sector da vinha e do vinho.

Este mapeamento do panorama da ciência, no que respeita projetos e publicações no sector da vinha e do vinho dos últimos 10 anos, permitiu criar duas interfaces pesquisáveis, bastante funcionais, que permitem consulta e a constante atualização do conhecimento científico, no que respeita as áreas emergentes de investigação no sector.

Adicionalmente, e de forma a criar um mapeamento abrangente das capacidades de investigação e de todo o ecossistema, foi realizado o levantamento de todo o tecido empresarial com relevo para a fileira, que vai para além dos produtores de vinho e envolve todos os sectores com relevo para o desenvolvimento da mesma. Neste trabalho foi dada especial ênfase a fornecedores de tecnologias (Tech providers) – empresas ou entidades com capacidade para captar conhecimento e tecnologia desenvolvida e criar produtos e serviços a partir dos mesmos. Este exercício permitiu entender qual a distribuição das entidades na fileira, (entre empresas, associações e institutos) e qual a evolução e dinâmica dos diferentes sectores, através da análise da evolução do número de entidades a operar em cada sector nos últimos anos.

O trabalho desenvolvido está associado a uma interface pesquisável, com potencialidades para permitir a aquisição de conhecimento acerca dos sectores mais relevantes / em maior expansão, identificação de potenciais parceiros para o desenvolvimento de projetos de investigação e identificação de necessidade de I & D da fileira, para além dos sectores com maior apetência para inovação.

Neste sentido, e de forma a permitir que estes mapeamentos possam ser mais do que uma mera compilação de dados, estas interfaces incluem diferentes campos de pesquisa que permitem uma busca mais dirigida e facilitada, bem como a identificação/definição de áreas e subáreas emergentes e de maior valor para a fileira.

Caso que pretenda que seja efetuada uma pesquisa de potenciais parceiros ou outras informações relevantes para auxiliar os seus trabalhos de investigação, desenvolvimento ou inovação, preencha o seguinte formulário através do link https://forms.gle/CMavarHemuxvgar5A.  Posteriormente, será contactado por um elemento do CoLAB para afinar e executar a pesquisa.