Tailoring the Wine System of the Future Bem-vindo ao CoLAB VINES&WINES O Laboratório Colaborativo da Vinha e do Vinho é uma iniciativa do setor do vinho português, liderada pela ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, atual Cluster nacional da Vinha e do Vinho. O Plano Estratégico do CoLAB VINES&WINES assenta em 2 grandes desafios:

PORTUGUÊS, CLARO! Competitividade - Definir e apresentar os vinhos portugueses que os consumidores vão querer comprar.

MAIS FORTE DO QUE NUNCA! Sustentabilidade - Conceber e desenvolver um ecossistema vitivinícola português resiliente.

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

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Presença em Novas Plataformas Digitais

Informamos que a ADVID/CoLAB VINES&WINES está agora presente numa nova plataforma de comunicação, o Instagram, e que irá reforçar a sua presença no Linkedin

Observando-se uma transição significativa da comunicação convencional para as plataformas digitais e dada a importância da ADVID na disseminação e transferência de conhecimento, para todo o setor vitivinícola nacional, consideramos essencial estabelecer a nossa presença em plataformas digitais relevantes como o Instagram ou o Linkedin, numa perspectiva complementar que aumente a abrangência na transferência de conhecimento.  

Convidamo-lo a acompanhar-nos nas páginas de Instagram nos seguintes links:

Instagram ADVID

LinkedIn ADVID

Instagram CoLAB VINES&WINES

LinkedIn CoLAB VINES&WINES

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Ofertas de trabalho CoLAB VINES&WINES

O Laboratório Colaborativo VINES & WINES que tem como objetivos desenvolver e comunicar conhecimento de modo a aumentar o valor de exportação dos vinhos portugueses e assegurar a resiliência e flexibilidade do sistema vitivinícola e dos territórios subjacentes com o intuito de responder aos desafios climáticos, demográficos e económicos, divulga as ofertas de trabalho:

Project Officer – Referência VINWIN/ 3S

Project Officer – Referência VINWIN/ 4S

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ADVID/ CoLAB VINES&WINES participa na reunião de arranque do Projeto ECOSPHEREWINES

Representada por Luís Marcos e Joana Ribeiro, A ADVID/ CoLAB VINES&WINES participou na reunião de arranque do projeto ECOSPHEREWINES, que decorreu nos dias 12 e 13 de março, na Corunha.

O projeto, cofinanciado pelo programa Interreg Sudoe, conta com a participação de 13 organizações de Portugal, Espanha e França, que se juntam com o objetivo de implementar uma rede de infraestruturas verdes para a conservação e gestão sustentável das vinhas localizadas em zonas de elevado valor ecológico, melhorando assim o seu capital natural e biodiversidade, e aumentando a sua resiliência face às alterações climáticas.

Mais informações sobre o projeto aqui.

Header Newsletter Formações PRR Vine&Wine
Início de Sessões de Formação – Projeto Vine & Wine Portugal

A agenda mobilizadora para a Inovação Empresarial Vine & Wine Portugal, que tem como objetivo aumentar a competitividade e resiliência do sector da vinha e do vinho em Portugal, tem um investimento dedicado à formação de ativos, estando previstas 13 ações de formação, entre março 2024 a dezembro de 2025, promovidas pela ADVID  com a colaboração da UTAD. 

No âmbito desta agenda mobilizadora, vamos dar início às sessões de formação através da ação “Agroecologia e Viticultura”  e “Otimização das operações na vinha utilizando técnicas/tecnologias inovadoras“.
Mais informações obre o projeto aqui.

Regia Park Presentation
ADVID/CoLAB VINES&WINES no Regia Networking Sessions

A ADVID/CoLAB VINES&WINES participou ontem, através de Luís Marcos, no evento Regia Networking Sessions, organizado pelo Regia-Douro Park, com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelas entidades aqui sediadas.

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Workshop: Adega+Tecnológica – Inovação no setor do vinho

Decorreu no passado dia 5 de janeiro o 𝗪𝗼𝗿𝗸𝘀𝗵𝗼𝗽: 𝗔𝗱𝗲𝗴𝗮+𝗧𝗲𝗰𝗻𝗼𝗹𝗼́𝗴𝗶𝗰𝗮 – 𝗜𝗻𝗼𝘃𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼 𝗻𝗼 𝘀𝗲𝘁𝗼𝗿 𝘃𝗶𝘁𝗶́𝗰𝗼𝗹𝗮, no Regia Douro Park, em Vila Real.

O evento, organizado pela 𝗔𝗗𝗩𝗜𝗗/𝗖𝗼𝗟𝗔𝗕 𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦&𝗪𝗜𝗡𝗘𝗦 no âmbito do projeto InovTransfer, teve como objetivo apresentar o panorama atual relativo à Inovação Tecnológica em Enologia (Adega), bem como à investigação que tem sido levada a cabo nesta temática, tendo também sido discutida a importância da modernização tecnológica como estratégia para a sustentabilidade e competitividade na produção de vinho.

Mais info no link

PROJETOS

Infravini
Infravini

Tem como objetivo criar uma Infraestrutura de Dados Espaciais para apoiar a tomada de decisões, que incluirá indicadores climáticos e agronómicos, permitindo aos viticultores de qualquer localidade beneficiarem da informação fornecida. O projeto da Geodouro tem como co-promotores a ADVID, o INESC-TEC e a UTAD.

VInCI
VInCI

O seu propósito é fornecer ferramentas de previsão inovadoras (atualizadas e com acesso digital) para as PME vitivinícolas, a fim de avaliar a produção e aceder aos dados dos mercados internacionais. Este é um projeto desenvolvido pela parceria de entidades de França, Espanha e Portugal.
 

VINIoT
VINIoT

Visa a criação de um serviço tecnológico inovador para a monitorização de vinhas, que permitirá às PME do espaço SUDOE monitorizar as suas vinhas em tempo real, remotamente e tendo em conta vários níveis de precisão (uva, planta, parcela e quinta).

SustainWine
SustainWine

Trata-se de um projeto no âmbito do Fundo Ambiental, com o intuito de desenvolver um programa de formação e educação ambiental adaptado a diferentes públicos. Tem como principal objetivo promover e divulgar o que de melhor já se faz nos ecossistemas vitícolas, no que toca à conservação e proteção da biodiversidade.

COPPEREPLACE
COPPEREPLACE

Este projeto é uma iniciativa internacional aprovada para financiamento pelo Programa Interreg Sudoe, com o propósito de oferecer soluções integradas, inovadoras e viáveis, para reduzir o uso de cobre promovendo uma produção ambientalmente sustentável.

ABCyeasts – Um portfólio de leveduras Antagonistas para BioControlo de agentes fitopatogénicos numa vitivinicultura sustentável

Objetivo: investigar e desenvolver produtos inovadores, baseados em leveduras, com ação antagonista contra agentes fitopatogénicos presentes na vinha, de fungos biotróficos e não biotróficos, bem como microorganismos que contaminam as uvas pós-colheita.

Conservação e Seleção de Variedades Antigas de Videira

Objetivo: participar na conservação da variabilidade intravarietal das castas e na seleção de largas dezenas das tidas como mais importantes a nível nacional.

OPP38 – Novas castas para novos vinhos – em demanda dos segredos da evolução natural da videira portuguesa

Objetivo: desenvolver estudos e análises a coleções de genótipos de videira recuperados maioritariamente em vinhas antigas do país.

Taste&Feel Portugal
Taste&Feel Portugal

Objetivo: promover a internacionalização da fileira agroalimentar em articulação com a fileira do enoturismo, potenciando o aumento das exportações de bens e serviços mais sofisticados e diferenciados ligados aos territórios, aos produtos endógenos e ao mundo rural e reforçando a competitividade internacional das PME das regiões Norte, Centro e Alentejo desta fileira.

GrapeMicrobiota – Interações metaboloma-microbiota em 3 castas da Região do Douro

Objetivo: adotar uma estratégia inovadora para caracterizar a comunidade microbiana de 3 castas da região DOC Douro, que visa a seleção de estirpes proeminentes para serem usadas como culturas starter na produção de vinhos regionais com forte impressão do terroir, agregando valor substancial aos recursos locais e contribuindo para a melhoria local (e global) do setor económico.

RedWine – Use biogenic gaseous carbon to increase feedstock availability for the industry *

Objetivo: potenciar o aumento da disponibilidade de biomassa das microalgas através da valorização dos resíduos gasosos e líquidos do vinho.
* o CoLAB VINES&WINES participa no advisory board deste projeto.

ReWine | Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular
ReWine | Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular

Objetivo: promover as boas práticas de Economia Circular já implementadas por algumas empresas do setor vitivinícola e contribuir para uma cidadania ativa nesta área.

EPAWI – European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation
EPAWI – European Partnership for Auxiliary Wine industry Innovation

Objetivo: lançar e consolidar a Wine Innovation Cluster Alliance – WICA, estratégia europeia para inovação na cadeia de valor do vinho, que facilitará a internacionalização das empresas auxiliares da indústria do vinho através da criação de uma rede de PMEs cujo objetivo é conhecer o mercado e as suas tendências de inovação.

ReCROP – Bioinóculos e sistemas de cultivo: uma abordagem biotecnológica integrada para melhorar o rendimento das culturas, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas agrícolas mediterrânicos
ReCROP – Bioinóculos e sistemas de cultivo: uma abordagem biotecnológica integrada para melhorar o rendimento das culturas, a biodiversidade e a resiliência dos sistemas agrícolas mediterrânicos

Objetivo: redesenhar os sistemas agrícolas mediterrânicos para uma maior resiliência e produtividade, apostando no desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis ​​através do uso combinado de ferramentas biotecnológicas e práticas agronómicas amigas do ambiente.

WaterFlow – Avaliação remota de stress hídrico

Objetivo: desenvolvimento de uma rede de sensores low-cost que permita avaliar espacialmente o stress hídrico numa vinha em tempo real.

Grupo de Trabalho – Touriga Francesa

Objetivo: o emurchecimento ocorrido no Ano Vitícola de 2020, com maior incidência na casta Touriga Francesa, levou à criação do grupo de trabalho (GT-TF), que resulta da colaboração da ADVID/CoLAB VINES&WINES com diversos Associados do tecido empresarial e científico. A implementação e acompanhamento do ensaio de fisiologia vegetal tem contado com o apoio da UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) e terá também o apoio da UM (Universidade do Minho), no que diz respeito a componentes laboratoriais.

InovTransfer
InovTransfer

Inovação na Transferência de Conhecimento e Tecnologia no Setor Vitivinícola. Assistência técnica RRN – Área 4 – Observação da agricultura e dos territórios rurais.
Objetivo: transferir conhecimento e tecnologia para os setores agrícola, agroalimentar e de desenvolvimento rural, com vista à sua valorização, através da capitalização da informação e resultados de projetos em temas prioritários, bem como a elaboração e divulgação de boas práticas agrícolas.

PRR – Vine & Wine PT: SOLVIT

Solutions to restore degraded Soils in Mediterranean vineyards via Organic muLch and biochar derived from VITiculture industry waste

Objetivo: conceber novas soluções baseadas na utilização articulada de diferentes práticas de gestão do solo para reverter a sua degradação em vinhas de baixa fertilidade, altamente vulneráveis à erosão do solo e demonstrar o seu efeito a múltiplas escalas.

PRR – Vine & Wine PT: BUGS@VINE&WINE_PT

Criação e Exploração de uma Coleção de Culturas Microbianas para a Indústria do Vinho Portuguesa

Objetivo: reunir um conjunto de recursos microbianos endógenos como motor da inovação e do desenvolvimento de produtos, serviços e soluções avançadas de base biológica, com elevado valor acrescentado, para aumentar a competitividade e sustentabilidade da indústria vitivinícola portuguesa através (i) do acesso a recursos validados que incluem tanto microorganismos como as suas características, (ii) o desenvolvimento de ferramentas de base biológica para mitigar os efeitos das alterações climáticas na qualidade do vinho (iii) o fornecimento de soluções biotecnológicas para lidar com os desafios atuais e futuros da sustentabilidade, e (iv) a capacitação da investigação futura nos domínios da vinha e do vinho, que impulsionará a gestão sustentável deste sector nas dimensões económica, social e ambiental.

PRR – Vine & Wine PT: Agrob

Desenvolvimento de novos robots para a monitorização, fertilização e vindima seletiva

Objetivo: desenvolver soluções robóticas para a execução de tarefas que correspondam às necessidades mais prementes observadas para o setor da vitivinicultura.

PRR – Vine & Wine PT: MiKS4Vine and ZEONI

New Products/formulations to promote a vine more resilience to climatic changes

Objetivo: potenciar a sustentabilidade do setor, diante de um cenário de alterações climáticas, encontrando estratégias rentáveis de adaptação à seca, através da aplicação de diferentes compostos na vinha em articulação com a utilização de cobertos vegetais.

PRR – Vine & Wine PT: Decision-support systems (DSSs)

Decision-support systems for viticulture and winemaking practices

Objetivo: desenvolver uma plataforma de apoio à decisão transversal se possa constituir como um apoio à melhoria da eficiência da gestão das práticas culturais, incluindo a redução da gestão de fatores de produção /ha, assim como do número de operações manuais e mecanizadas em cada campanha, concomitantemente com uma estabilização da produção anual, assegurando simultaneamente a qualidade das uvas, e, necessariamente, dos vinhos produzidos.

PRR – Vine & Wine PT: VineAdapt2Climate

Modelação e projeção de diferentes eventos climáticos

Objetivo: apoiar a transformação do setor vitivinícola Português num ambiente inteligente e resiliente às alterações climáticas, fomentando a neutralidade carbónica, através de projeções climáticas de elevada resolução, avaliação do risco e impactos de eventos climáticos e definição de diretrizes ad hoc, capazes de apoiar a tomada de decisão das empresas a médio e longo prazo. Este objetivo será alcançado através da avaliação da viabilidade em contexto de living lab, associada a um serviço de consultadoria com definição de estratégias específicas para vinhas alvo, de acordo com projeções climáticas.

Wine4Cast

Previsão espácio-temporal da produtividade vitivinícola para usabilidade multi-ator: integração de sensores óptico-fotónicos remotos, inteligência artificial

Objetivo: criar métodos para a previsão da produtividade, com uma antecedência que poderá, em alguns casos, ultrapassar um ano, através de uma abordagem integrada que envolve a utilização de diferentes parâmetros (meteorológicos, pólen, contagens tradicionais) e de uma componente tecnológica de sensorização.

DigiFarm2all

Sustentabilidade e Democratização da Agricultura 4.0
bjetivo: democratizar a Agricultura 4.0 através de apoio técnico especializado na gestão integrada das culturas, otimizando o uso dos fatores de produção, protegendo os recursos naturais e minimizando o imp impacto ambiental, e contribuindo assim para a eficiência e intensificação sustentável da produção agrícola.

PhenoBot

Fotónica Inteligente para Fenotipagem de Culturas Agro-alimentares

Objetivo: implementar sistema de apoio à decisão baseado na resposta fisiológica da planta, usando a tecnologia ‘Metbots’, complementado com um novo dispositivo para monitorização dos metabolitos voláteis ‘in-vivo’ e ‘in-situ’. A plataforma permitirá capacitar as PMEs do setor da viticultura e fruticultura com os métodos mais avançados a nível mundial para o diagnóstico, controlo e gestão da produtividade em agricultura de precisão, adaptados as novas realidades das soluções de biotecnologia de plantas como resposta científica e tecnológica aos desafios complexos da sustentabilidade e alterações climáticas.

WATSON

An overall frameWork with Anticounterfeit and inTelligence-based technologieS that will assist food chain stakehOlders in rapidly identifying and preveNting the spread of fraudulent practices

Objetivo: desenvolvimento de uma estrutura tecnológica antifraude, baseada em inteligência artificial, e recorrendo sensores e etiquetas digitais, que permitirá identificar e prevenir práticas fraudulentas no sector da vinha e do vinho.

SNM_XylellaVt
SNM_XylellaVt

Sistema Nacional de Monitorização de Insetos Vetores da Xylella fastidiosa

Objetivo: desenvolver uma rede de monitorização dos insetos vetores da X. fastidiosa, em particular o Philaenus spumarius, e um modelo de previsão de risco que permita ao Serviço Nacional de Avisos Agrícolas vir a emitir Avisos específicos para estes insetos.

PRR – Vine & Wine Portugal
PRR – Vine & Wine Portugal

A agenda mobilizadora para a Inovação Empresarial Vine & Wine Portugal, que tem como objetivo aumentar a competitividade e resiliência do sector da vinha e do vinho em Portugal, tem um investimento dedicado à formação de ativos, estando previstas 13 ações de formação, entre março 2024 a dezembro de 2025, promovidas pela ADVID com a colaboração da UTAD.

Sobre Nós

O CoLAB VINES&WINES, iniciativa liderada pela ADVID – Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense – atual Cluster  nacional da Vinha e do Vinho – em conjunto com o ecossistema vitivinícola nacional, nasceu em 2019 com propósito de ser o parceiro ideal na inovação dos produtos, processos e serviços das empresas do setor do vinho de Portugal.

Em 2022, a ADVID/CoLAB VINES&WINES uniu-se à Comissão Vitivinícola Regional do Dão, ao Instituto Politécnico de Viseu e à Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro para a criação de um Polo deste laboratório colaborativo na Região Vitivinícola do Dão.

Localizado em Nelas (NUTSII – Centro), no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, este Polo do CoLAB VINES&WINES tem uma Agenda de ID&I para a Região do Dão alinhada com os objetivos previamente estabelecidos por este CoLAB.

 

A MISSÃO DO CoLAB VINES&WINES:

– Gerar e comunicar conhecimento e tecnologia que potencie a ambição expressa pelo setor de fazer crescer o valor de exportação.

Assegurar que o ecossistema vitivinícola português se torna mais eficiente, resiliente e flexível, de modo a responder aos desafios climáticos, demográficos e económicos.

– Promover a competitividade e sustentabilidade do ecossistema vitivinícola português.

 

O Plano Estratégico é construído em torno de 2 grandes desafios:

PORTUGUÊS, É CLARO! – Competitividade, cujo objetivo é definir e entregar os vinhos portugueses que os consumidores desejam comprar

MAIS FORTE DO QUE NUNCA! – Sustentabilidade, cujo foco é conceber e entregar um sistema resiliente de vinha e vinho português.

 

Ficha de Projeto CoLAB VINES&WINES

Boletim Informativo 1

Boletim Informativo 2

Boletim Informativo 3

Boletim Informativo 4

Boletim Informativo 5

 

 

Plano de Igualdade de Género ADVID/CoLAB VINES&WINES

EQUIPA VINES&WINES

A equipa do VINES&WINES é multidisciplinar e tem como objetivo pensar o futuro da indústria vitivinícola em total respeito pelo meio ambiente e preservação do planeta e potenciar o reconhecimento internacional dos vinhos portugueses, tornando-os mais fortes e melhores do que nunca.

2-Catarina Barbosa
CATARINA BARBOSA
PhD

Microbiologia e Biotecnologia da Uva e do Vinho

10-Leonor Pereira
Leonor Pereira
PhD

Recursos Genéticos da Videira

Micael Santos
MICAEL SANTOS
PhD

Economia

3-Manuel Oliveira
MANUEL OLIVEIRA
PhD

Fisiologia / Anatomia Vegetal e Fitopatologia

JoanaR
Joana Ribeiro

Agroecologia

AntónioP
António Pinto

Viticultura

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ANA RODRIGUES
Diretora do Pólo do Dão, PhD

Enologia, Qualidade e ESG

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HUGO TEIXEIRA
Pólo do Dão

Viticultura

Leonor Oliveira
LEONOR OLIVEIRA

Comunicação

ASSOCIADOS

polo do dão – parceiros

INVENTÁRIOS DE APOIO AO SETOR

Nos objetivos previstos para o CoLAB VINES & WINES, e de um modo multi e interdisciplinar, foi elaborado um inventário das capacidades e conhecimento relevantes existentes em Portugal nas áreas de Investigação – cientistas ativos, projetos em curso, parcerias existentes e publicações técnicas e científicas no sector da vinha e do vinho.

Este mapeamento do panorama da ciência, no que respeita projetos e publicações no sector da vinha e do vinho dos últimos 10 anos, permitiu criar duas interfaces pesquisáveis, bastante funcionais, que permitem consulta e a constante atualização do conhecimento científico, no que respeita as áreas emergentes de investigação no sector.

Adicionalmente, e de forma a criar um mapeamento abrangente das capacidades de investigação e de todo o ecossistema, foi realizado o levantamento de todo o tecido empresarial com relevo para a fileira, que vai para além dos produtores de vinho e envolve todos os sectores com relevo para o desenvolvimento da mesma. Neste trabalho foi dada especial ênfase a fornecedores de tecnologias (Tech providers) – empresas ou entidades com capacidade para captar conhecimento e tecnologia desenvolvida e criar produtos e serviços a partir dos mesmos. Este exercício permitiu entender qual a distribuição das entidades na fileira, (entre empresas, associações e institutos) e qual a evolução e dinâmica dos diferentes sectores, através da análise da evolução do número de entidades a operar em cada sector nos últimos anos.

O trabalho desenvolvido está associado a uma interface pesquisável, com potencialidades para permitir a aquisição de conhecimento acerca dos sectores mais relevantes / em maior expansão, identificação de potenciais parceiros para o desenvolvimento de projetos de investigação e identificação de necessidade de I & D da fileira, para além dos sectores com maior apetência para inovação.

Neste sentido, e de forma a permitir que estes mapeamentos possam ser mais do que uma mera compilação de dados, estas interfaces incluem diferentes campos de pesquisa que permitem uma busca mais dirigida e facilitada, bem como a identificação/definição de áreas e subáreas emergentes e de maior valor para a fileira.

Caso que pretenda que seja efetuada uma pesquisa de potenciais parceiros ou outras informações relevantes para auxiliar os seus trabalhos de investigação, desenvolvimento ou inovação, preencha o seguinte formulário através do link https://forms.gle/CMavarHemuxvgar5A.  Posteriormente, será contactado por um elemento do CoLAB para afinar e executar a pesquisa.